Власть готовится к фальсификации региональных выборов

В единый день голосования, 14 октября, в ряде регионов пройдут выборы разных уровней. В пяти субъектах РФ кандидатов в губернаторы впервые пропустят через «муниципальный фильтр». Служебные записки, циркулирующие в аппарате Путина, документально подтверждают тот факт, что администрация президента непосредственно курирует избирательную кампанию «Единой России» и стремится жестко манипулировать электоральным процессом, а «президентский фильтр» на деле носит обязательный характер и касается не только кандидатов в главы субъектов.

В начале июля в Кремль, строго по графику, на защиту своих избирательных стратегий вызвали заместителей губернаторов, кураторов внутренней политики, руководителей избирательных штабов (ИШ), главных технологов кампании и секретарей региональных отделений (РО) партии «Единая Россия». Глав наиболее проблемных регионов, таких как Приморский край, Тверская и Ярославская области и Удмуртская Республика пригласили на совещания лично, а главу Калининградской области — «по отдельному графику». Защита проектов в Управлении президента РФ по внутренней политике проходила в двух форматах: коллективное совещание (несколько регионов вместе) и индивидуальная защита (совещание у руководителя управления Олега Морозова). Процесс контролировали 16 человек из Управления по внутренней политике и 20 — из «Единой России».

Любопытный документ, в котором кремлевские эксперты подробно анализируют электоральную ситуацию и внутриэлитные конфликты, а также делают свои выводы и предложения «Единой России», — отчет по регионам, датированный 9 июля:

Брянская область (выборы губернатора): «Исключить оппозиционного кандидата на этапе «муниципального фильтра»

У действующего губернатора Николая Денина давний конфликт с экс-сенатором от Брянской области и бывшим членом фракции ЕР Эдуардом Василишиным, который участвовал в финансировании протестных акций, размещении компроматов, привлекал следственные органы к проверке руководства региона на предмет коррупции. Василишин может принять участие в контркампании против Денина и в финансировании кандидата от КПРФ. Предложение: блокировать возможное финансирование оппонента, сократить доступ к СМИ, уменьшить количество официальных мероприятий с его участием, обеспечить на период избирательной кампании его занятость альтернативными задачами и проектами.

… Использовать административный ресурс и исключить оппозиционного кандидата на этапе «муниципального фильтра» или же в качестве оппонента запустить технического кандидата и провести его через этот фильтр.

…Информация о зафиксированных наблюдателями нарушениях на последних федеральных выборах не была обнародована только благодаря административному вмешательству.

Приморский край (выборы депутатов Думы города Владивостока): «Единая Россия» была вынуждена размещаться на его поверхностях»

Начат процесс передела собственности между финансово-промышленными и криминальными структурами в регионе в связи с отставкой Сергея Дарькина и утверждением Владимира Миклушевского в должности губернатора. При этом позиции Миклушевского в этой ситуации оцениваются как слабые, так как в отличие от Дарькина он пока не может выступать «разруливающим» в конфликтных ситуациях между группами влияния. Влияние Миклушевского в целом на политические процессы во Владивостоке минимально. Его основной ресурс — поддержка федерального центра.

…ЛДПР обладает значительными ресурсами в городе. Так, лидеру РО ЛДПР Евгению Зотову принадлежит одна из крупнейших компаний наружной рекламы и на выборах ЗС края «Единая Россия» была вынуждена размещаться на его поверхностях.

Калининградская область (выборы мэра Калининграда): «Договоренности… разрушались вследствие кулуарных интриг и негативной активности СМИ»

Продолжает развиваться конфликт «город–область» (Ярошук–Цуканов). Данный конфликт получил новый виток на теме земли с неразграниченной собственностью. По версии главы Калининграда Александра Ярошука, губернатор Николай Цуканов хочет захватить город и использовать эту власть для реализации коммерческих проектов. Цуканов, в свою очередь, отмечает, что не может смотреть на разворовывание земель из бюджета при отсутствии стратегии развития города. В истории этого конфликта были случаи временного «примирения» обеих сторон и достигались некоторые договоренности, но фактически всегда они разрушались вследствие кулуарных интриг и негативной активности СМИ.

Краснодарский край (выборы в Заксобрание Краснодарского края): «Вхождение в движение «За Веру, Кубань и Отечество» бывшего губернатора Николая Кондратенко… должно способствовать притоку голосов за партию»

Выборы системно контролируются администрацией края.

Появление новых партий-участников избирательного процесса будет способствовать размыванию голосов оппозиции.

Вхождение в движение «За Веру, Кубань и Отечество» бывшего губернатора Николая Кондратенко должно способствовать притоку голосов за партию со стороны традиционно левого электората.

Курская область (выборы депутатов Курского городского собрания): «Представители действующей власти не заинтересованы в получении достойного результата партии»

Городская и областная администрация не скрывает своих намерений сформировать понятный и управляемый ими пул депутатов КГС. Очевидно, что представители действующей власти не заинтересованы в получении достойного результата партии.

Новгородская область (выборы губернатора Новгородской области): «Некоторые внутрипартийные группы могут высказать публичное возмущение»

…«Патриоты России» — партия-спойлер, подконтрольная администрации области, на выборах будет играть роль технического кандидата для ЕР.

…Главным агрессором в конфликтах является глава региона, который обладает фактически абсолютным ресурсом СМИ.

Удмуртская Республика (выборы депутатов горсовета Удмуртской Республики): «Волюнтаризм, поспешность принятия решений, экспрессивность на грани с адекватностью»

Эксперты отмечают усталость как элит, так и населения от длительного управления президента Удмуртии Александра Волкова.

…Противостояние между главой города Ижевск Александром Ушаковым и сити-менеджером Ижевска Денисом Агашиным может оказать негативное влияние на позиции ЕР в регионе. Волюнтаризм, поспешность принятия решений, экспрессивность на грани с адекватностью Агашина вызывает множество нареканий.

Республика Северная Осетия-Алания (выборы депутатов парламента): «Риска, что ЕР получит менее 50%, нет»

Тверская область (выборы депутатов Тверской гордумы): «Системную работу по формированию «пятой колонны» ведет экс-губернатор области Дмитрий Зеленин»

…Целенаправленную системную работу по формированию «пятой колонны» ведет экс-губернатор области Дмитрий Зеленин. С учетом того что он располагает финансовыми ресурсами и далеко не глупый политический игрок, высока вероятность появления на выборах ряда неконтролируемых непарламентских партий, множества кандидатов, вдруг обретших финансовый ресурс, и оппозиции, получившей ресурс.

Ярославская область (выборы депутатов муниципалитета г. Ярославль): «Регион может стать площадкой для реализации идеологических программ Прохорова, Навального, Удальцова»

Подробнее здесь

Власть готовится к фальсификации региональных выборов: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s