Депутата лишили слова в Госдуме за критику «ЕдРа»

Парламентарии от «Справедливой России» подверглись массированной атаке единороссов. Сперва Геннадию и Дмитрию Гудковым, а также Илье Пономареву предложили сдать мандаты из-за их участия в митингах оппозиции, а затем вице-спикер Николай Левичев был лишен слова на неделю за его высказывание о партии власти: 13 марта он в своем выступлении призвал единороссов «не лизать, извините, задницу начальству, подтирая ее приукрашенными бюллетенями».


Поведение отца и сына Гудковых, а также их однопартийца Ильи Пономарева, «Единая Россия» рассмотрела накануне на закрытом заседании комиссии Госдумы по этике. Причем главных героев заседания на него даже не позвали – как отмечает портал Gazeta.ru, информацию о дате и времени обсуждения парламентарии узнавали от журналистов.

Гудковы и Пономарев опорочили статус депутата

В день заседания комиссии выяснилось, что оно будет проходить в закрытом от прессы режиме: таков обычный порядок, если не принимается особого решения. Парламентские журналисты полагали, что, учитывая резонансность обсуждаемого вопроса, комиссия сделает исключение. Однако этого не произошло.

Из трех «провинившихся» заседание посетил только Гудков-старший. По данным СМИ, которые знают о подробностях обсуждения из своих источников, единороссы стали кричать на Гудкова, обвиняя его в «приходе на Болотку», «скандале» и нарушении этики. Гудков обратил внимание комиссии, что удивлен отсутствием приглашения на заседание и документов по нему, которые запросил накануне. Это спровоцировало долгую перепалку с участием главы комиссии Владимира Пехтина и других единороссов, предлагавших Гудкову обратиться за документами в собственную фракцию.

Главной претензией к оппозиционным депутатам стал запрос вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, обвинившего отца и сына Гудковых в «особом цинизме» во время событий на Болотной площади 6 мая, за что должны быть лишены депутатского статуса. Гудков-старший заявил, что Железняк заблуждается: в оргкомитете мероприятия 6 мая Гудков не состоял, выступать не планировал, на Болотную площадь пришел как гражданин. По его словам, сотрудники полиции и мэрии сами попросили его уговорить протестующих прекратить «сидячую забастовку». Гудков подчеркнул, что его участие ограничилось передачей требований сторон друг другу, что могут подтвердить как сотрудники мэрии Горбенко и Бирюков, так и журналисты.

Выступление Гудкова вызвало бурю негодования в зале. Единороссы кричали, что, раз Гудков участвует в протестном движении, он должен нести за него ответственность. На этом Пехтин объявил дискуссию состоявшейся, после чего предложил депутатам принять проект постановления, в котором ни одно из объяснений Гудкова учтено не было.

Участие депутатов Гудковых, а также Пономарева в протестных акциях, в частности, акции 6 мая на Болотной площади, было признано «нарушением этических норм, порочащим статус депутата Госдумы, подрывающим авторитет законодательной власти». В связи с этим комиссия сделала депутатам официальное предложение сдать депутатские мандаты. Проект постановления поддержали восемь единороссов, четверо представителей других партий воздержались или голосовали против.

По окончании заседания Гудков заявил, что от кресла депутата он откажется лишь в том случае, если все оппозиционные думские фракции примут такое решение ради назначения новых выборов в Госдуму.

…а Левичев оскорбил депутатов

А сегодня Государственная дума проголосовала за лишение вице-спикера от «Справедливой России» Николая Левичева слова на неделю — со 2 по 9 июля. Суровое наказание постигло депутата за критику партии власти, точнее, форму, в которой она была высказана. Одно из заявлений эсера о президентских выборах в Думе сочли непарламентским.

Недовольство ряда коллег Левичев вызвал 13 марта, когда в своем выступлении на традиционной «пятиминутке» предложил партиям пройти «испытание конкурентной политической борьбой» на местном уровне.

«Мы тем самым поможем вам почистить свои ряды от жуликов и воров, а местную власть заставим честно работать и вести диалог с оппозицией, а не лизать, извините, задницу, начальству, подтирая ее приукрашенными бюллетенями», — заявил тогда депутат.

Данный выпад единороссы без внимания не оставили. Глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила членам думской комиссии по этике проанализировать высказывания своего коллеги. Комиссия внесла проект постановления о лишении Левичева права выступать «за недопустимое с точки зрения этики публичное употребление грубых, оскорбительных выражений, наносящих ущерб чести и достоинству других депутатов Госдумы и иных лиц».

В первом раунде голосования парламентарии приняли поправку к постановлению комиссии по депутатской этике, требовавшей лишить Левичева права выступлений на пленарных заседаниях палаты до конца сессии. За лишение Левичева слова проголосовали 237 депутатов, против — 150.

Как заявил Левичев, решением лишить его права голоса часть депутатов сводит с ним политические счеты. По мнению эсера, его фраза не являлась оскорблением в адрес кого-либо из присутствующих на заседании в Думе.

Левичев также отметил, что заранее извинился перед находящимися в зале женщинами за грубость формулировки, но считает свои выражения вполне допустимыми. «Контент-анализ показывает, что это изречение многократно произносилось вслух в зале пленарных заседаний Государственной думы и ни у кого не вызывало вопросов», — сказал депутат.

Он обратил внимание на то, что в списке оскорбленных депутатов, подавших заявление в комиссию по этике, указаны фамилии шести членов этой комиссии, являющихся членами партии «Единая Россия». «То есть получается, что шесть членов комиссии от фракции «Единая Россия» нажаловались седьмому, также члену этой фракции, на депутата Левичева, не объяснив, кстати, чем я их оскорбил. Я до сих пор искренне этого не понимаю», — заявил эсер.

Единороссы обвинили коммунистов в «критиканстве»

Недовольны единороссы и рядом высказываний своих коллег из КПРФ. Правда, о привлечении комиссии по этике речь пока не идет. Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов назвал «критиканством» высказывания секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы Сергея Обухова.

Ранее Обухов в разговоре с «Интерфаксом» заявил, что все, кто непредвзято оценивает общественно-политическую жизнь в стране, видят, «как игнорируются все конструктивные предложения оппозиции и, в частности, законодательные инициативы КПРФ, начиная от реформы избирательной системы до предложений по модернизации системы образования». По мнению Обухова, «несмотря на все утверждения высшего руководства, в стране нет нормального диалога власти и оппозиции, есть только силовое давление».

«Именно поэтому в сегодняшней России у нас честный беден, а вор богат, созидатель в забвении, а разрушитель в почете, истинный талант зачастую прозябает, а посредственности процветают, совестливые на задворках, а бессовестные — хозяева жизни, предатели ходят в героях, а герои — в унижении, и при этом нормой стало кошмарить, гламурить и дурить», — заявил депутат-коммунист и добавил, что «идет укрепление только одного всеподавляющего института — института президентства, и этот институт бесконтролен и всевластен».

А выступление Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме, когда президент заявил, что политики должны выражать свою позицию в рамках закона, Обухов прокомментировал: «Друзьям — все, врагам — закон».

«Представители КПРФ в очередной раз впали в лирику и критиканство. Их реакция — результат того, что сами они ничего конкретного ни предложить, ни тем более сделать не могут, — говорится в заявлении Неверова, опубликованного на сайте «Единой России». — Теперь вся их деятельность, как обычно, сведется к критике власти, что с успехом демонстрирует тот же Обухов».

Однопартиец Неверова — первый зампред думского Комитета по образованию Владимир Бурматов — высказался в том же ключе.

«Забавно смотрятся в сегодняшней ситуации рассуждения КПРФ о законе, который в то же время попирает их депутат Бессонов, устраивающий незаконные массовые мероприятия и побоища с правоохранительными органами на них… В этой связи рассуждения КПРФ о законе выглядят особенно нелепо», — заявил Бурматов.
По материалам: Gazeta.ru, NEWSru.com, «Интерфакс»

КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ: ВСЯ ПРАВДА ЗДЕСЬ!

Узнай ВСЮ правду!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s