Скорая за три минуты #спасибопутинузаэто

DSC07087_DxO

Поделюсь наблюдениями о работе канадских экстренных служб: скорой, пожарной и полиции. За первые три месяца в Ванкувере я успел посмотреть на работу каждой из них по нескольку раз.

Скорая

В первый же месяц пришлось вызывать здесь жене скорую (скажу сразу, что всё закончилось хорошо). На 911 ответили через секунду, мгновенно переключили на нужную службу, дальше пару минут задавали вопросы по ситуации. Скорая приехала ровно через три минуты после того, как я повесил трубку, еще пара минут ушли на то, чтобы медики вынесли носилки и поднялись к нам на 20-й этаж.

Работники очень вежливые и приятные в общении. Они полностью готовы к тому, что пациент может оказаться приезжим иностранцем или плохо знающим английский язык. В госпитале принимают по любым документам (или вообще без них), вполне нормально сказать, что вы документы потом поднесете.

Стоит всё это удовольствие недешево, но для канадцев или тех, кто прожил в Канаде более трех месяцев – бесплатно или почти бесплатно (в нашем случае – страховка). Счет потом присылают по почте на указанный адрес. Чтобы вы оценили, сколько стоит качественная скорая с канадскими зарплатами, приведу расценки для приезжих:

Вызов скорой: $530.

Вызов вертолета: $2,746 в час.

Перевозка на самолете: $7 за милю.

Реальная стоимость для местного населения почти полностью субсидируется региональным правительством. Канадец заплатит в Ванкувере всего лишь $80 за транспортировку любым видом транспорта на любое расстояние (из одного госпиталя в другой – бесплатно). Правда, медик-водитель обмолвился мне, что раньше помощь была вообще полностью бесплатной, а изменения объяснил так: You know, classic story.

Переведем цены в рубли и зададимся простым вопросом, готовы ли вы платить 2500 рублей за вызов скорой, но чтобы она приезжала за три минуты?

Пожарная служба

Вопрос: сколько времени нужно для приезда пожарной в Ванкувере? Ответ: столько же, сколько времени займет приготовить латте в Старбаксе. Ну или те же самые три минуты.

Как вы уже догадались, первую пожарную тревогу я услышал здесь в Старбаксе, когда заказывал себе кофе. Мой заказ приняли, но остальных попросили очередь за мной уже не занимать. Пожарная приехала раньше, чем я успел размешать свои стандартные два пакетика сахара. Когда я вышел на улицу, уже подъезжала вторая пожарная машина, а на улице была толпа спешно эвакуированных из здания людей. Тем временем 8 настоящих брюссов-уиллисов вбегали в здание, чтобы нажать красную кнопку и отменить ложную тревогу.

Вообще местные жители профессионалы в плане быстрой эвакуации, что стало особенно заметно во время второй пожарной тревоги, которая застала нас дома ранним утром. Пока мы с женой поднимали себя с постели, думали что надеть и решали, стоит ли забирать с собой документы, и если да, то какие, пожарные уже подъехали и отключили тревогу. Мы сначала и не поняли, что отключение тревоги равносильно “можете раздеваться и ложиться дальше спать”, но когда на лифте начали возвращаться соседи в куртках, накинутых поверх ночнушек, стало ясно, что эвакуироваться мы пока не научились.

Отмечу важную особенность. Почти каждое здание здесь оборудовано электронными замками, так что без соответствующего брелка передвигаться невозможно. Даже во всех лифтах надо сначала приложить брелок к замку, а лишь потом нажать на кнопку нужного этажа, потому что лифт может отвезти вас только на те этажи, к которым у вас есть доступ. В то же время, из любого помещения вы можете беспрепятственно выйти на улицу, т.к. по требованию пожарной безопасности в обратную сторону все двери открываются без каких-либо ключей.

Полиция

То, как местная полиция работает во врем протестных акций и демонстраций заслуживает отдельного поста, а пока опишу бытовой случай.

В итальянском ресторане, куда я иногда захожу на ланч, случилась небольшая потасовка прямо перед моим приходом. Женщина жаловалась официантам, что одна из посетительниц её то ли сильно толкнула, то ли ударила в плечо, а виновница к тому моменту уже выбежала из ресторана.

За время, ушедшее на то, чтобы мне приготовили пасту, а её съел, полиция успела задержать виновницу и коп пришел выяснять обстоятельства столь серьезного происшествия, даже успел спросить у меня на выходе: Did you see anything? Потом он начал обсуждать с потерпевшей, как они будут проводить опознание. До этого случая даже и не подумал бы, что по такому поводу вообще можно вызывать полицию.

Россия

Про Россию, понятное дело, у каждого найдутся свои истории. Тем не менее, приведу для контраста пример из своего опыт общения с аналогичными службами.

Медицинская помощь

Родители в прошлом году так описывали вызов скорой моей покойной бабушке: “приехали быстро, не прошло и получаса”. Помню, я тогда даже удивился, что так быстро. Отвезли её в больницу им. Мечникова, где через неделю она умерла, так и не дождавшись диагноза. Когда я ходил её навещать в выходной день, то выяснил, что суббота – выходной и для врачей тоже. Пройдя по огромной территории больницы, зайдя в нужное здание, поднявшись на несколько этажей и дойдя до палаты я так и не встретил по пути ни одного врача, зато на пути обратно промелькнула какая-то девушка в халате.

Палата больше похожа на убогое студенческое общежитие, с узенькими короткими кроватями, прижатыми друг к другу таким образом, что там, где у одного лежат ноги, там же у другого – голова. Обшарпанные стены, отвратительные туалеты. Да, чуть не забыл про 50 рублей за вынос утки, иначе медсестра потом и близко не подойдет. Если кому вдруг станет плохо, то в выходной день ни до кого не докричишься, нет ведь персонала в больнице. Так что по выходным лучше не умирать, а перенести действие на понедельник.

50 рублей за вынос утки – это явление универсальное, не только в этой отдельно взятой больнице. До этого бабушке пару лет назад делали операцию на бедре, вставляли какой-то протез. Там тоже медсестры собирали дань. Думаю, бабушке было столь унизительно платить за это, что вскоре после операции она решила дойти до туалета сама, хотя вставать еще было нельзя, в итоге – сразу же повторная операция и на этот раз уже без наркоза, иначе бы сердце не выдержало.

Оба действия сопровождались всевозможными поборами за формально бесплатную медицину.

На выходе из больницы им. Мечникова обратил тогда внимание на фотографирующихся выпускников, и решил почитать в контакте, как они там учатся:

Пусть будет маленькая зарплата, но большие взятки!!! – это типичные планы студентов на свое врачебное будущее. Взяточничество – тотальное. Добавьте к этому, что преподают в этом ВУЗе единоросы-лжеученые (подробно).

Символичным оказалось и название больницы. С интересом почитал биографию Мечникова – лауреата Нобелевской премии 1908 года, эмигрировавшего до этого из России. И если кто-то из вас думает, что 100 лет назад в царской России что-то было по-другому, то вот вам цитата нобелевского лауреата:

Наука в России переживает продолжительный и тяжелый кризис. На науку не только нет спроса, но она находится в полнейшем загоне. В России на кафедрах хорошие чиновники предпочтительнее самых выдающихся ученых. Еще никогда, кажется, наука не была так загнана в России, как теперь.

Париж, 13/26 мая 1907г.

И. Мечников

Едва ли он мог представить, каких врачей и каким образом потом будут учить в медицинском университете его имени и насколько свинским там будет отношение к пациентам. Впрочем, в Россию он так и не вернулся, и я намереваюсь последовать его примеру.

P.S.

Хотел было еще написать про то, как на моей прошлой работе в России случился пожар, что в России никогда не устраивают учебных пожарных тревог, привести примеры общения с нашей садистской милицией, но, думаю, и так достаточно, да и у вас самих подобных примеров должно быть предостаточно.

http://tebedam.livejournal.com/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s