Режим Путина уже достиг своей последней, третьей стадии

Известный российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в интервью DELFI говорит о приближающемся крахе режима Владимира Путина. Оценивая проходящие в Литве дебаты о Висагинской атомной электростанции, политолог предлагает обратить внимание на то, что энергетическая зависимость Европы от России в любом случае будет сокращаться.

«Европа становится все более независимой от российского газа – из-за перспектив использования сланцевого газа. У американцев уже примерно через год будет флот, который сможет массово экспортировать сланцевый газ», – сказал Пионтковский.

Политолог утверждает, что авторитарный режим Владимира Путина достиг последней стадии, за которой следует его крах.

«Авторитарные режимы существуют определенными циклами. Эти циклы основываются на определенных фундаментальных мифах. Например, советский режим существовал более 70 лет, и основывался на мифе «Великой октябрьской революции», который обещал «справедливость» для всех трудящихся мира. В свою очередь, основанный в 1999 году миф режима Путина основывался на том, что жителей России взрывают в их домах, а отважный офицер госбезопасности их защитит.

И вообще, стоит говорить о трех этапах существования таких режимов. Первой обычно бывает стадия «героического мифа». Потом – этап подъема, кульминации. В случае с СССР этому этапу соответствовала победа во Второй мировой войне. Кульминация режима Путина более смешна – победа в войне с Грузией.

Но рано или поздно массы перестают верить в мифы. Начинается третья стадия режима, когда даже государственной элите становится плохо от существующей ситуации. Режим Путина уже достиг своей последней, третьей стадии», — сказал А.Пиотковский.

Он не решился прогнозировать, когда режим рухнет, т.к. предугадать «точное время невозможно», но обратил внимание на неадекватность действий Путина.

«Невозможно предугадать точное время. Владимир Ильич Ленин еще в начале 1917 года говорил о том, что его поколение еще не увидит революцию в России, что ее дождутся только молодые. А вскоре после этого царь отрекся от престола. Недавно такой консервативный политик, как экс-премьер Михаил Касьянов, прогнозировал, что режим Путина потерпит крах через три месяца. Это интересный прогноз. Но может случиться и так, что он продлится еще полтора года или дольше. Так или иначе, последние действия Путина свидетельствуют о том, что он уже сейчас начинает вести себя неадекватно», — отметил А.Пионтковский.

Еще одним признаком падения режима политолог считает то, что у Путина нет ярых сторонников среди избирателей, а политическая элита оценивает его скептически.

«Проведенные недавно исследования показывают, что среди тех, кто на выборах голосовал за Путина, нет ярых сторонников Путина. Большинство считает, что Путин – вор. А когда у них спрашивают – «почему вы за него голосовали?», они отвечают, что не хотели голосовать за Владимира Жириновского или Геннадия Зюганова, боялись, что начнется разруха. Даже правящая элита скептически оценивает Путина. Все это – признаки падения режима», — убежден А.Пионтковский.

Режим Путина уже достиг своей последней, третьей стадии: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s