Катер для ФСБ за 30 млн рублей

ФСБ закупает катер за 30 млн рублей, с тиковой палубой и обшивкой дубомИллюстрация © Наталья Ренская, «Маркер»

Летом прошлого года ФСБ объявило о закупке катера за 22 млн рублей — для патрулирования сочинских пляжей. Новый заказ уважаемого ведомства — катер за 30,5 млн рублей. Его требуется доставить в Казань к лету 2013 года. Патрулировать Волгу будут с удобствами — остекление с тонировкой, мягкая мебель, VIP-салон и VIP-каюта. Судя по всему, охранять Универсиаду в Казани будут с большим комфортом, чем Олимпиаду в Сочи.

Фотография © Третяк Сергей (technic-memorial.narod.ru)
Стандартный интерьер катера КМ-155 «Инзер» © ТКТ

 

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ вновь порадовала дорогостоящей госзакупкой. Ведомство разместило тендер на приобретение катера стоимостью 30,5 млн рублей – и это только стартовая цена. ФСБ желает купить катер, вмещающий 12 человек, и в нем должно быть все необходимое плюс несколько милых излишеств. Например, VIP-каюта и VIP-салон. Скромное судно предназначается для патрулирования Универсиады, которая состоится в Казани в 2013 году. К слову, ранее ведомство уже заказывало для своих нужд катер, который, правда, стоил немного дешевле – 22 млн рублей. На нем ФСБ намеревается патрулировать Олимпиаду в Сочи.

Катер отечественного производства серии КМ-155 «Инзер» за 30,5 млн рублей необходимо доставить в Казань к лету 2013 года – тогда в столице Татарстана пройдет Всемирная Летняя Универсиада. Таким образом, судно нужно ведомству для патрулирования Волги. Что ж, патрулировать будут с удобствами. В документации к госзаказу сказано, что катер должен быть оснащен остеклением с тонировкой, мягкой мебелью, VIP-салоном и VIP-каютой.

Комфортные условия труда и отдыха

Судно должно вмещать десять человек плюс два члена экипажа. ФСБ желает, чтобы катер был оборудован двумя морскими дизельными двигателями фирмы Iveco, мощностью 500 л.с. каждый. На судне будут два санузла, один — на корме, с обычной раковиной и туалетом, другой на носу корабля — еще и с душем. На катере также будет просторная кухня, включающая не только столы и мягкую мебель, но и всю необходимую утварь: раковину, холодильник, микроволновку и даже посудомоечную машину.

Стекла судна должны быть тонированными, чтобы защищать блюстителей порядка от палящих солнечных лучей. Ну а если захочется погреться на солнышке, то на флайбридже (открытая площадка на крыше рубки судна) будет установлен столик и угловой диван из кожи. Также на катере должна быть предусмотрена система обогрева и климат-контроля.

Кроме двухместной каюты для экипажа, на яхте будет VIP-каюта и VIP салон. VIP-каюта имеет спальное и рабочее место, а также место для приема гостей и туалет с душем. VIP-салон оборудован диванами, столом и камбузом. Все трапы и переходы оборудуются подсветкой. Палуба должна быть выполнена из тика, а внутренние помещения требуется обить дубом.

Напомним, ранее ведомство уже заказывало для своих нужд дорогостоящий катер. В августе прошлого года СМИ писали, что ФСБ объявила тендер на закупку патрульного катера Haines 400 Aft Cabin (Offshore) в комплектации класса «люкс».

Судно длиной тринадцать метров с двумя каютами, двумя санузлами и душем должно было быть оборудовано всем необходимым для шикарного отдыха на море: просторным салоном с возможностью организации дополнительных спальных мест, 19-дюймовым ЖК-телевизором со встроенным DVD и аудиосистемой, двухзональным камбузом, оборудованным холодильником и трехконфорочной плитой с грилем, мойкой высокого давления и защитным тентом.

Помимо этого стекла должны были быть тонированными, чтобы защищать чекистов во время патрулирования от палящих солнечных лучей. Чтобы сотрудники ФСБ в темноте во время вахты не нароком не травмировались, ступеньки, а также шкафы и кровати должны быть оборудованы подсветкой. Данное требование также оговаривается в тендерной документации.

Стартовая цена катера — 21,9 млн руб. Интересно, что официальная цена этой модели в базовой комплектации — 9,9 млн руб. (без доставки из Великобритании и растаможки). На сайте российского партнера поставщика катеров Haines говорится, что 400 Aft Cabin — «катера класса люкс, вмещающие до восьми человек».

Новости в формате 3D

Впрочем, не только катерами жив ФСБшник. Ведомство неоднократно уличали в подозрительных и сомнительных госзакупках. Так, в октябре прошлого года чекисты разместили тендер на закупку 23 плазменных и жидкокристаллических телевизоров, в том числе и с возможностью просмотра 3D-изображения. Ведомство было готово заплатить за всю партию чуть более 9 миллионов рублей или в среднем по 400 тысяч рублей за каждый телевизор.

В ФСБ тогда объяснили, что потребность в телевизорах вызвана служебной необходимостью. «Все сотрудники, от рядовых до руководства, должны быть в курсе происходящего в России и мире, поэтому смотрят по «ящику» новости, — заявил там. — Кроме того, на совещаниях через ЖК-телевизоры нам демонстрируют методические материалы».

Торговцы техникой тогда утверждали, что модели, аналогичные описанным в госзаказе ФСБ, стоят в рознице в разы дешевле, чем 400 тысяч рублей.

«Рекомендованная розничная цена телевизора с экраном 48 сантиметров составляет от 7 тысяч до 14 тысяч рублей, а с диагональю 140 сантиметров — от 60 тысяч до 160 тысяч рублей, — рассказал PR-менеджер российского представительства компании Samsung Electronics Ольга Назарова. — Самый дорогой телевизор у нас стоит 230 тысяч рублей».

Телепродукция компаний Sony и Panasonic стоит в российской рознице примерно столько же. В линейке Panasonic есть телемастодонты с диагональю экрана 2,5 метра и стоимостью 2–3 миллиона рублей, но в заявке ФСБ такие модели точно не упоминаются.

Среди последних покупок ФСБ значатся мусоровоз на подвеске Mercedes за 10,5 миллиона рублей, легковые Mercedes-Benz S-600 Long (12,5 миллиона рублей), Mercedes-Benz S-600 L (7,5 миллиона рублей), два бронированных Land Cruiser (13 миллионов рублей). Для похорон сотрудников воинская часть № 55056 в мае этого года заказывала микроавтобус-катафалк за 2,3 миллиона рублей.

По материалам: «Маркер», FLB, Архив Ru-Compromat

КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ: ВСЯ ПРАВДА ЗДЕСЬ!

Катер для ФСБ за 30 млн рублей: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s