Кадыров получил пожизненный срок

В Чечне готовятся принять поправки в Конституцию республики, регламентирующие порядок избрания главы. Напомним, спикер республиканского парламента Дукуваха Абдурахманов считает, что закон не должен ограничивать срок полномочий глав тех регионов, где есть ярко выраженный национальный лидер. Поэтому закон о прямых выборах губернаторов, ограничивающий нахождение главы региона у власти двумя сроками подряд, в Чечне решили пересмотреть. Поправки были приняты депутатами республики в первом чтении.

— Закон пока не принят, он прошел первое чтение и будет еще доработан с учетом внесенных предложений, — рассказал Дукуваха Абдурахманов «КП». — Срок полномочий главы Чечни составит 5 лет, но с правом переизбираться без ограничения двух сроков подряд. Я считаю, что ограничение сроков не нужно. Посмотрите на опыт Японии, Китая, Саудовской Аравии. Если руководителем доволен народ, он должен работать без ограничений. Тем более если не завершены начатые им реформы.

Закон о выборах главы Чечни будет принят до 14 июня. По словам Дукувахи Абдурахманова, в нем также будут прописаны изменения, касающиеся принесения присяги, текста самой присяги и порядка отзыва высшего должностного лица.

— Глава должен отзываться, если он виноват перед Россией, а не по прихоти отдельных лиц, — сказал спикер парламента, добавив, что процедуру отзыва главы Чечни депутаты намерены усложнить.

Напомним, о своем несогласии с ограничением возможности многократного переизбрания для глав регионов спикер парламента Чечни заявил на прошлой неделе.

— Мы лично не собираемся поддерживать и принимать такой закон, — рассказал Дукуваха Абдурахманов «КП». — Я никак не могу понять, откуда взялись эти два срока для республик. Я категорически против ограничения сроков. Почему Китаю можно сколько угодно переизбирать своего генсека, королева правит Англией уже 60 лет, в Саудовской Аравии пожизненный король, а у нас вводятся ограничения. Желание народа должно быть выше ограничительных норм.

Инциатива главы парламента Чечни встретила понимание у спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

— В федеральном законодательстве регулируются основные законодательные положения, нужно давать больше свободы регионам в их законодательной деятельности с учетом спецификации и традиций субъекта Федерации, его национального состава, — заявила Матвиенко. — Я считаю, что Абдурахманов высказался принципиально правильно, нельзя все унифицировать, поскольку Россия является федеративным, а не унитарным государством. Главное — губернатор должен выбираться прямым волеизъявлением населения, остальное могут регулировать региональные законы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Рамзан Кадыров заявил о том, что Чечне не нужны особые условия избрания и пребывания в должности главы республики.

— СМИ публикуют обширные материалы о том, что якобы Чечня добивается особых для себя условий, разрешения чуть ли не на многократное избрание главы. По этому поводу высказываются известные политологи. Чеченская Республика является полноценным субъектом федерации. Здесь в полном объеме действуют законы РФ. Следовательно, и в вопросах избрания главы субъекта, в определении сроков его пребывания на посту Чечня не нуждается в особых условиях. Речь идет не только о процедуре избрания главы, но и кратности его пребывания в должности. В республике складывается зрелое гражданское общество, которое на соответствующих выборах изберет достойного руководителя и мы намерены неукоснительно уважать выбор народа, — сказал глава Чечни на пресс-конференции в Грозном.

КСТАТИ

Срок полномочий действующего главы Чечни истекает 5 марта 2016 года. Рамзан Кадыров возглавляет республику с 2007 года.
http://msk.kp.ru/daily/25896/2855577/

Кадыров получил пожизненный срок: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s