12 июня: противостояние

В День независимости России в Москве пройдут две акции оппозиции. Сначала планируется митинг, посвящённый идее референдума о доверии к московским властям, а затем его участники присоединятся к «Маршу миллионов».

Первый митинг инициировали журналисты Сергей Пархоменко и Ольга Романова, писатели Дмитрий Быков и Борис Акунин, пресненский муниципальный депутат Елена Ткач и координатор «Лиги избирателей» Николай Беляев. Организаторы «Марша миллионов» – Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Илья Яшин, Евгения Чирикова, Лев Пономарёв и другие лидеры оппозиции.

Представители обеих инициативных групп собрались 2 июня в Общественном центре имени Андрея Сахарова, чтобы обсудить, как они поделят между собой протестный день. Встреча прошла без журналистов: корреспондентов Радио Свобода и «Эхо Москвы» не пустили в зал.

Обсуждение закончилось за час с небольшим. Журналист Юрий Сапрыкин рассказал корреспонденту Радио Свобода, как участники пришли к согласию.

— Впервые возникла ситуация, когда есть два мероприятия с разной повесткой дня, никому не хочется отступаться от своего, но и не хочется мешать товарищам. Нужно, чтобы две акции не мешали, а помогали друг другу и в конце концов слились в одну. Для этого они должны проходить недалеко друг от друга.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов считает, что наличие двух акций в один день поможет вывести на улицу самую разнообразную публику, от радикальных несогласных до аполитичных, но недовольных граждан:

— Должна пройти мощная протестная акция, которая, возможно, будет состоять из двух частей: сначала митинг по более локальным вопросам, а затем — заявители этой акции дали нам полную гарантию, что люди придут и на «Марш миллионов». Там будет общефедеральная повестка дня: перевыборы, коренная политическая реформа. Возможно, так удастся привлечь больше людей: и тех, кто готов на радикальные действия, и тех, кто настроен на конкретные дела и не хочет лезть в большую политику.

Напомним, ранее организаторы «Марша миллионов» подали в мэрию заявку на шествие по Тверской улице — от Белорусского вокзала до «Боровицкой», однако власти отклонили её и предложили протестующим собраться на Фрунзенской набережной. Провести митинг о референдуме планировалось в сквере у Сахаровского центра, на улице Земляной вал, однако и эта заявка тоже была отклонена: мэрия предложила переместиться на проспект Сахарова. Обе инициативные группы категорически не согласны с предложениями чиновников и намерены дальше искать компромиссные места для проведения акций в пределах Садового кольца.

4 июня Сергей Пархоменко суммировал в «Фэйсбуке» то, о чем удалось договориться за неделю до 12 июня.

1. Объявить, что из двух самостоятельных групп заявителей формируется единая рабочая группа дня протестных действий 12 июня, которая в дальнейшем будет действовать исключительно в рамках совместных, тщательно согласованных решений.

2. Признать полезным и важным проведение 12 июня все-таки двух самостоятельных гражданских акций, дополняющих друг друга. На этих событиях будет разная повестка дня: в одном случае — инициатива референдума, в другом — принятие общеполитического Манифеста. Мероприятия должны быть разнесены по времени и территориально расположены неподалеку друг от друга, с тем, чтобы все желающи могли принять участие сначала в одном, затем в другом.

3. Заявители митинга, посвященного референдуму, дадут ответ на поступивший им отказ в согласовании митинга в парке Сахаровского центра,- и этот ответ по содержанию будет полностью аналогичен тому, который был дан на такой же отказ заявителями «Марша миллионов». А именно: мы настаиваем на предоставлении нам для мероприятия площади внутри Садового кольца. На Проспект Сахарова мы не соглашаемся, в связи с его удаленностью от центра и отсеченностью от центральных площадей города.

4. В случае, если требования одной из двух групп заявителей, либо обеих групп, будут не удовлетворены, объединенная рабочая группа примет консолидированное решение о дальнейших действиях.

Вот такие общие решения. Замечу, что сегодня утром официальный ответ на отказ мэрии был подан и зарегистрирован. То есть теперь две инициативные группы придерживаются совершенно одинаковых согласованных требований: нам нужны две площади в центре Москвы, расположенные относительно недалеко одна от другой.

Группа Навального-Удальцова-Немцова и других уже провела в мэрии несколько раундов переговоров, и пока безуспешно. С нашей группой до сих пор ни на какие переговоры мэрия не выходит. Ну, подождем…»
Эхо России

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s