Свадьба в Чечне (ФОТО)


Свадебные церемонии в Чечне всё больше становятся под контроль шариатской традиции. Одновременно подключена и государственно-репрессивная машина: штрафы за похищение невест и требование калыма, обследование на ВИЧ. Как выглядит чеченская свадьба, сделала репортаж американка Диана Маркосян.

Чеченская республика живёт по собственным законам, отличающимся от российских. Это касается всех сфер жизни. В том числе и брачно-семейных.

Президент Чечни Рамзан Кадыров старательно насаждает в республике нормы ислама, заменяя ими и родовые обычаи, которые ранее имели более высокий статус, чем религия. Так, почти ушёл в прошлое такой обычай, как похищение невест. Теперь за него присуждают штраф в 1 млн. рублей и до 3-х лет тюрьмы. При этом ответственность с женихом должны разделить старейшины, кадии или имамы, оказывавшие психологическое давление на отца девушки, добиваясь его согласия на брак. Их будут лишать духовного сана.

А некоторое время назад на съезде имамов и кадиев Чечни Рамзан Кадыров заявил, что будет вести борьбу и с разводами. Глава Чечни поручил к следующему совещанию муфтията подготовить правила и условия вступления в брак, и рекомендовал брать за развод штраф до 1 млн. рублей.

Ещё одной инициативой Кадырова стало введение брачного свидетельства, в котором молодожены должны ставить свои подписи, заверенные личной печатью имама, а также обязательное медицинское обследование жениха и невесты. Это правило действует в Чечне уже год, и за это время удалось выявить несколько десятков женихов, больных ВИЧ. При выявлении такого заболевания у жениха семья невесты может аннулировать своё обещание об одобрении брака.

А отмена калыма стала большим подспорьем, в первую очередь, для небогатых семей. Для сравнения: сегодня в Дагестане сумма калыма составляет 200-500 тыс. рублей.

Американский корреспондент The Washington Times Диана Маркосян сделала репортаж о чеченских свадьбах. Одну из свадеб она описывает так: «Часть Грозного всё ещё находится в руинах. В республике безработица составляет 65%.  Но эта реальность кажется очень далекой, когда находишься в неоклассическом ресторане Paradise. Молодожёны и гости, приглашенные на свадьбу, входят в огромный зал, на столах – золотые кубки, подставки для ложек из богемского стекла в серебряной оправе, чаши со сладостями.

17-летняя невеста одета в шелковое платье, расшитое золотыми нитями и жемчугом. «Здесь все девушки одеты в самые лучшие платья. Это единственное место, где мы можем пустить пыль в глаза», – сказала гостья Фарида Мазаева, одетая в платье от Chanel.

В современной Чечне на типичную свадьбу нужно потратить от 3 тыс. до 20 тыс. долларов. Но отец жениха, по его словам, занят в «бизнес-секторе». Для некоторых чеченцев это означает полные карманы богатств, приобретенных, похоже, в одночасье».

В Чечне до сих пор свадебные столы накрываются отдельно для мужчин и женщин. Невеста, прикрыв лицо фатой, весь день стоит в углу. – Принеси воды! – обращаются к невесте те, кто хотел бы её поздравить. Она приносит кружку воды. Поздравляющий отпивает глоток и опускает в кружку деньги.

 Источник

Свадьба в Чечне (ФОТО): 5 комментариев

  1. АВТОР ЗАКАНЧИВАЙ НОВОСТИ НЕ В ТЕМУ ПИСАТЬ.ЗАЧЕМ НАМ ЭТО? ЧТО ТУТ ПРОБЛЕМНОГО?ЧТО ИНФОРМАТИВНОГО?КАКИМ ОБРАЗОМ НАС ЭТО КАСАЕТСЯ?
    ТЕБЯ ЧИТАТЬ ПЕРЕСТАНУТ ЕСЛИ ДАЛЬШЕ ШЛЯПУ ТАКУЮ ПОСТИТЬ БУДЕШЬ.

    • О таком надо писать!!!

      Чтобы русские люди знали, что сотворил с Россией путин и его шайка!!!
      Чтобы видели, что именно путин виноват в том, что Россия уже фактически потеряла Кавказ, за который проливали кровь наши предки!!!
      Чтобы поняли, что путин — враг русского народа, предатель России 😦

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s