Честный зам с большими аппетитами

Уже давно ни для кого не секрет, что многие российские чиновники страдают неумеренными аппетитами. Сегодня хотел бы рассказать об одном ярком представителе нашей бюрократической фауны.
https://i2.wp.com/filearchive.cnews.ru/img/onews/2009/11/26/171927.20134_real.jpg
Рад представить – Наум Семенович Мардер, заместитель министра телекоммуникации и информационных технологий Российской Федерации, милейший человек. Грех усомнится в честности человека с такой лучезарной улыбкой, тем не менее власти США усомнились и не хотят пускать Наума Семеновича к себе погостить.

Первый скандал, связанный с именем Мардера, случился уже в 1993 году. Он — на тот момент начальник отдела электросвязи – курировал создание белорусскими разработчиками опытной электронной АТС. Задача создать собственную электронную АТС была поставлена еще Советом министров СССР для обеспечения технологической независимости от западных производителей электронных станций. Разработка велась несколько лет, на ее финансирование были потрачены немалые средства, и в 1993 минские специалисты представили опытную зону в белорусском Бобруйске, созданную на базе новой АТС.
По отзывам участников этой истории, Мардер, в обязанности которого входила оценка новой разработки, сделал все, чтобы не выпустить ее на российский рынок. При этом – практически одновременно – под его руководством и контролем были закуплены три импортные станции международной связи AXE-10. Сумма сделки составила 36 млн. долларов – в среднем, по 12 млн. за станцию. Для информации: заводская цена на AXE-10 на тот момент составляла 2,7 млн. Нетрудно догадаться, куда пошла разница – в тот момент в стране уже цвела пышным цветом система «откатов», затронувшая практически все отрасли экономики. Надо полагать, именно тогда и сформировалась у Мардера главная – и, по сути, единственная, настоящая страсть: страсть к деньгам, которую позже удалось реализовать в полной мере. Ибо накопленный аппаратный опыт и разросшиеся связи в верхушке отрасли, наконец, дали свои плоды: в 1994 году Наум Мардер назначается заместителем министра связи Российской Федерации.
А на днях стало известно из иностранных СМИ, что Министерство внутренней безопасности США заблокировало этому милейшему человеку возможность въезда на свою территорию. Какова же, спросите вы, причина? А очень простая причина: милейший человек Наум Семенович Мардер, по сведениям американского министерства, имеет отношение к отмыванию больших сумм денег. Только-то и всего.
В обнародованном американцами документе также упоминается, что милейший Мардер может владеть и израильским паспортом, что является грубейшим нарушением российского Закона о государственной службе, но это, право, такие мелочи, которые в наши времена уже совершенно никого не волнуют.
Осенью 2011 года и наша, российская прокуратура рассматривала вопрос об уголовном преследовании милейшего Мардера: наш герой ненавязчиво, но на регулярной основе, настойчиво обращался в ОАО «Ростелеком» с просьбой оказать-таки содействие делегациям  министерства в  зарубежных поездках. В прокуратуре насчитали-таки аж 20 таких обращений за период с 2009 по 2011 годы. Дело, правда, не возбудилось. Как вы думаете, почему? Вопрос риторический.
Трактовка этих посланий нашим героем, кстати говоря, немного отличается от прокурорской: просил-то, дескать, всего лишь об организаторской помощи да о предоставлении-таки переводчиков, а шуму-то, шуму подняли! В какие именно суммы должна была уложиться организаторская помощь и сколько именно переводчиков (и с каких языков) требовалось Науму Семеновичу, тот уточнять не стал. Самым удивительным в этой истории является неожиданная грань деятельности ОАО «Ростелеком»: вот она, оказывается, где, кузница отечественного перевода.
Ну и по поводу непосредственной профессиональной деятельности зам.министра. Согласно информации Генеральной прокуратуры порядка 270 миллионов рублей из финансирования программы «Электронная Россия» были, как бы это сказать, растрачены. А чем еще должны, по-вашему, заниматься на своих рабочих местах чиновники Министерства Связи? Неужто работать? Автор

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s