Власти заявляют, что 18-летняя девушка изнасиловала группу ОМОНовцев

Следственный комитет России сообщил, что задержанная накануне в Москве 18-летняя участница «бессрочных гуляний» Александра Духанина подозревается в насилии над полицейскими.

Девушка, участвовавшая в акциях протеста на Чистопрудном бульваре и против вырубки леса в подмосковном Жуковском, задержана по делу о беспорядках на «Марше миллионов» 6 мая в Москве.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, ее задержали «по подозрению в применении насилия в отношении сотрудников полиции, обеспечивавших охрану общественного порядка» на акции 6 мая на Болотной площади.

Маркин уточнил, что девушка проходит по новому уголовному делу, возбужденному сегодня по статье об организации и участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием (статья 212 УК РФ). Она предусматривает наказание до двух лет лишения свободы – за призывы, от трех до восьми лет – за участие, и от четырех до десяти лет – за организацию.

Адвокат задержанной Григорий Шкаликов пояснил телеканалу «Дождь»: «Она была опознана одним из сотрудников ОМОНа как девушка, которая кидала куски асфальта в сотрудников полиции и в него в частности». Социальные сети и блогосферу обошел снимок, на которой, как предполагается, полицейский тащит Духанину за шею.

«Накануне около 18:30 в Москве на улице Фадеева была задержана 18-летняя Александра Духонина, социальный активист, участница лагеря „ОккупайАбай“ и кампании в защиту Цаговского леса в Жуковском», — сказал представитель движения «Автономное действие», добавив, что Духонину задержали люди в штатском в сопровождении полицейских в форме, представившихся сотрудниками МУРа.

«В 23:30 друзьям Александры позвонил ее государственный адвокат и сообщил, что она задержана по ст. 212, ч.3 УК РФ („Призывы к массовым беспорядкам“) и 318, ч.1 УК РФ („Насилие по отношению к представителю власти“) в связи с событиями 6 мая на Болотной площади», — сказал собеседник агентства. По словам адвоката, участие в акции 6 мая Духонина подтвердила, но заявила, что к беспорядкам она не имеет отношения.

Как сообщает «Газета.ру» со ссылкой на друзей задержанной, в ночь на понедельник сотрудники правоохранительных органов попытались обыскать квартиру 18-летней активистки, но не смогли попасть внутрь. В ближайшие дни должна быть избрана мера пресечения. Издание отмечает, что, скорее всего, дело будет слушаться в Басманном суде.

Прокремлевские блогеры распространяют видео, на котором, по их версии, «милая девушка» Духонина «кидает камни в полицию». Но кремлевской гопоте не понять, что обиженная и униженная женщина (девушка) способна не только камни бросать, но и царапаться. Адекватный ответ на насилие естественен природе человека. Что-то же вызвало подобное действие, а это могло быть только несправедливость, насилие, грубость. Впрочем, далеко не ясно — бросала ли именно Духонина в ментов куски асфальта, но намеченную жертву власть уже не выпустит из своих когтей, так как им нужны примеры для устрашения и подавления волны протестов.

Цитата:
Гражданский активист Алексей Гаскаров подал заявление на сотрудника ОМОНа по факту избиения 6 мая на «Марше миллионов» в Москве, сообщает РАПСИ со ссылкой на межрегиональную правозащитную организацию «Агора». По словам Гаскарова, он стал свидетелем избиения сотрудниками ОМОНа участников акции в районе Лужковского моста.

«В какой-то момент я увидел, что в том месте, где сидели на асфальте люди, происходят какие-то непонятные движения и крики. Сотрудники ОМОНа, выражая явную агрессию в отношении демонстрантов, забегают в толпу и начинают избивать людей, а затем утаскивают их за оцепление. Задержанию и избиению подвергались люди, которые не выражали никакой агрессии. В числе задержанных оказывались женщины и подростки. При этом сотрудники ОМОНа ничего не объясняли — с их стороны можно было услышать только нецензурную брань», — рассказал он.

По словам Гаскарова, возмутившись происходящим, он подошел к ОМОНовцу, чтобы спросить, что происходит, но вместо ответа получил дубинкой по лицу, после чего его «повалили и стали избивать ногами», а затем «бросили посреди площади».

В жуковском травмпункте врачи зафиксировали рваные раны головы и наложили пострадавшему швы. Справку из травмпункта Гаскаров намерен приложить к заявлению. По его мнению, участвовавшие в избиении полицейские «превысили должностные полномочия с применением насилия и спецсредств» (часть 3 статьи 286 УК РФ).

25 мая стало известно о том, что мэр Москвы Сергей Собянин наградил пострадавших на Болотной площади 6 мая ОМОНовцев квартирами в Москве.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s