Где жить хорошо (ФОТО)

Разница в благоустройстве – это самое простое и очевидное отличие России от развитых стран, которое наглядно демонстрирует, сколь далека Россия от цивилизованного мира.

Возьмем для примера типичный питерский двор в спальном районе (отсюда):



Или вот:

Типичная картина типичного двора отвратительна. Вечная грязь и лужи, дыры в асфальте, мусор и окурки. Обязательно найдется место для бесполезных и неудобных ограждений, потому что кто-то когда-то решил, что по газонам нельзя ходить, наибольшего идиотизма в этом плане достигла Москва, но и другие города не отстают. Для полноты картины не забудем, что вокруг обязательно будет навалено приличное количество собачьего дерьма, и особенно много, если недавно начал таять снег, а всё свободное пространство будет заставлено автомобилями.

Всё это убожество ежедневно наблюдает 99% населения и воспринимается в большинстве случаев, как данное, вечное и абсолютно неизменное. В таком месте банально противно жить, а по факту вся страна – такое место.

Вот для сравнения самый бедный район Канады – Vancouver Downtown Eastside. Самый он бедный или не самый – это, конечно, еще вопрос, но такое количество бомжей и наркоманов в одном месте надо еще поискать.

image

Google Street View поймал типичную картину этого района (ссылка). По центру наркоман курит травку, а справа на тротуаре спит бомж. Если пройти несколько блоков в любую сторону, то люди на улице кардинально изменятся, а вот вид города – нет.

Благоустройство и этого района, и остальной части города и даже в городах США на этом побережье ни чем особенным не отличается от этого места. Везде будут точно такие же тротуары из больших плит, ровненькие пандусы, припаркованные по правилам машины, отсутствие заборов, проложенные по уму пешеходные дорожки, газоны по которым можно гулять и полное отсутствие луж, несмотря на постоянные дожди. Место сосредоточения бомжей тоже будет, но не об этом речь.

В Ванкувере нет луж, хотя осадков тут в 2,5-3 раза больше, чем в Питере. Вопрос “почему так?” в последнее время в России начал задаваться всё чаще и приобрел невиданную актуальность. Почему плитка проваливается? Почему в асфальте дыры? Почему образуются целые реки после дождя? Эта тема уступает по интересу разве что коррупции, но на мой взгляд неразрывно с ней связана. На волне этого бытового протеста Варламов с Лебедевым даже решили баллотироваться в мэры Омска, не слишком, видимо, понимая, во что именно решили ввязаться.

Магия не при чем: луж нет, т.к. тротуары и водостоки сделаны по уму, нет собачьего дерьма на газонах, потому что за питомцами надо убирать, паркуются по правилам, потому что штрафы лютые и за всем этим строго следят. Если меня здесь собьет машина и я стану инвалидом, то знаю, что даже на коляске смогу проделать до работы тот же самый путь, который прохожу сегодня пешком. Смогу зайти в любой лифт, заехать по пандусу на любой тротуар, сесть в любой автобус, проехать на метро, зайти почти в любое публичное заведение и в туалет при нем. В России жизнь инвалида ущербна до предела, потому что ровный пандус – редкость, общественный транспорт не приспособлен, а про туалеты и лифты можно и не говорить. И дело-то не в деньгах, ведь чтобы сделать пандус человеческим дополнительные деньги не нужны.

Во российских дворах разруха не от того, что денег нет или никто не понимает, как сделать по-хорошему, а потому что воруют нещадно. На закупках, на материалах, на качестве, на проверках, на ремонте, на технологиях, на рабочей силе – на всех этапах любого процесса любого благоустройства любого района любого города в России. Воруют на местах, потому что это можно делать безответственно. Безответственно, потому что местные власти это не только не контролируют, но и сами же в доле. Воруют на местах, потому что наверху воруют триллионами. На самом верху ворует клан Путина, члены которого стали абсолютно непубличны, неподсудны и несменяемы, не говоря уж о главном узурпаторе. Выборов тоже нет, а без них сменить Путина сложно. Ну а судьи и чекисты в России назначаются лично президентом вплоть до членов районных судов и должностей подполковников соответственно, под каждым таким назначенцем даже в самом захолустном месте стоит личная путинская (медведевская) подпись.

В этой ситуации даже самые банальные бытовые и правовые вопросы становятся политическими, но большинство по-прежнему отказывается это признавать, рассчитывая решить свои маленькие частности, путем игнорирования повсеместных проблем.
Автор

Где жить хорошо (ФОТО): 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s