Ридус и Якеменко

В блогосфере и СМИ вовсю муссируется новость о признании, сделанном бывшим главой Росмолодежи Василием Якеменко в эфире ток-шоу Сергея Минаева Minaev Live. По словам идеолога движения «Наши», он финансировал агентство гражданской журналистики «Ридус». Это заявление наделало немало шуму, ведь среди читателей портала высок процент тех, кто причисляет себя к оппозиции или симпатизирует ей. И пока Илья Варламов пытался оправдаться, заявив, что уйдет из «Ридуса», если слова Якеменко подтвердятся, журналисты подсчитали, во сколько проект мог обойтись главному «нашисту». Сумма немаленькая: несколько сотен тысяч долларов. Кстати, часть этих денег досталась жене Ильи Варламова.


Одна из существенных составляющих бюджета любого СМИ — расходы на офис. Редакция «Ридуса» располагается в пятиэтажном бизнес-центре на набережной Академика Туполева, 15, корп. 2. По информации интернет-ресурса «Маркер», на третьем этаже сотрудники агентства гражданской журналистики занимают около 300 кв. м. При этом аренда помещения здесь обходится в 20 тысяч рублей за 1 кв. м в год или всего – в 6 млн рублей в год.

Семейный бизнес

Портал выяснил, что создание и развитие проекта «Ридус» стало для его основателя и идеолога Ильи Варламова практически семейным делом. Так, дизайнерское бюро Moom супруги популярного блогера Любови Варламовой проектировало офис для редакции «клуба гражданской журналистики».

«Задача была сделать интерьеры дешево и вкусно. Когда мы увидели план помещений, нам пришлось поломать голову, что делать с пространством в 45 кв. м без окон и с семью дверьми, — говорится в портфолио на сайте Moom про редакцию. — Так как это помещение находится сразу при входе, разумно было разместить там стойку ресепшен. А остальное пространство мы решили использовать в качестве переговорной, для этого в центре помещения возвели стеклянный куб».

Разработка дизайна в этой компании стоит от $20 за 1 кв. м, но «если участие в проекте будет интересным», то компания готова «сделать скидку».

«Ридус» станет партийным изданием?

Управляющий директор «Инвесткафе» Иван Кабулаев уверен, что проект «Ридус» обошелся своим создателям в кругленькую сумму. «У «Ридуса» хороший дизайн и хороший контент, думаю, размер инвестиций здесь может исчисляться несколькими сотнями тысяч долларов. Журналисты, веб-дизайнеры, редакционная техника и аренда — всё это стоит денег, и без крупных затрат здесь не обойтись», — говорит он.

Заявляя в понедельник о создании новой политической партии «Партия власти», Якеменко говорил, что партия будет опираться на средний класс. Не исключено, что партийным рупором станет именно «Ридус».

По словам Кабулаева, переформатирование «Ридуса» в партийное издание, возможно, привлечет новую аудиторию, если партия будет популярной. «Но при этом не удастся избежать отсеивания части аудитории, которая сейчас есть у проекта», — заключил эксперт.

«Чтобы читатели ничего не заподозрили»

Отметим, информация о том, что агентство «Ридус» является «кремлевским проектом», появилась в интернете после того, как российским хакерам Anonymous удалось взломать электронную почту Василия Якеменко и пресс-секретаря «Наших» Кристины Потупчик. В частности, была обнародована переписка, в которой Потупчик обсуждает с Ильей Варламовым способы продвижения «Ридуса», и Варламов убеждает ее не устраивать агрессивной рекламы, «чтобы читатели ничего не заподозрили».

Позже блогер заявил, что его участие в проекте было минимальным — он лишь консультировал редакцию первое время. Ангажированность ресурса он отрицал.

После же эфира «Minaev Live» Варламов заявил, что если информация о финансировании проекта Василием Якеменко подтвердится, блогер уйдет из «Ридуса». «Так. По поводу Якеменко, который «признался в финансировании «Ридуса» сегодня. Я еще не видел эфира, но если это так, то с Ридуса я ухожу», — написал он в своем Twitter.

«Финансирование «Ридус» получал от «КамАЗа» (такие смешные машинки делают). Домен «Ридуса» недавно официально переоформили на них», — добавил блогер.

О передаче домена ridus.ru, принадлежащего онлайн-СМИ, «КамАЗу» стало известно в понедельник, 21 мая. Как сообщили в пресс-службе «КамАЗа», они «оформили доменное имя на себя». От дополнительных комментариев в пресс-службе отказались, уточняет РИА «Новости».

Илья Варламов, запустивший в 2011 году «Ридус», подтвердил, что сайт теперь действительно принадлежит «КамАЗу», однако отказался рассказать о каких-либо подробностях этой сделки. «Так получается, что я не могу комментировать эту сделку. Не в моих полномочиях комментировать этот вопрос. Но это правда», — сказал он, предположив, что через некоторое время «КамАЗ» сам прокомментирует ситуацию.

Несмотря на смену администратора, на ресурсе продолжает оставаться издание «Ридус». Однако, как объяснили в Ru-center , теперь «КамАЗ» может выполнять любые действия с доменным именем ridus.ru, в том числе закрыть или «привязать» его к своему хостингу.

КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ

По материалам: «Маркер», NEWSru.com, РИА «Новости»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s