Freedom House: в России нет свободных СМИ

Россия заняла 172-е место в ежегодном рейтинге свободы СМИ, составляемом международной правозащитной организацией Freedom House. Доклад Freedom of the Press 2012 опубликован 1 мая на сайте Freedom House. Всего в списке — 197 государств.

Россия, как и прежде, остается в категории «несвободные СМИ». К этому типу стран относятся 59 государств (30% от общей численности). В категорию «частично свободные» входят 72 страны (36,5%), свободными считаются 66 стран (33,5%). Лишь 14,5% человечества проживает в странах со свободной прессой. 45% довольствуются частично свободными СМИ, 40,5% живут в государствами с несвободными СМИ.

Россия делит 172 место с Зимбабве и Азербайджаном. Не имеют свободных СМИ такие страны, как Северная Корея (самое последнее место), Иран, Узбекистан, Туркмения, Белоруссия, Эритрея, Иран, Куба, Саудовская Аравия, Венесуэла и Афганистан. Частично свободными СМИ располагают Ливия, Египет, Турция, Молдавия, Грузия, Кения, Никарагуа, Босния и Герцеговина, Хорватия, Румыния, Болгария, Италия и другие страны. Полностью свободными СМИ наслаждаются Финляндия, Норвегия, Швеция (все три страны делят первое место), Ирландия, Германия, Новая Зеландия, Маршалловы острова, Эстония, США, Чехия, Белиз, Австрия, Микронезия, Великобритания, Япония, Польша и другие.

Авторы доклада отмечают, что события, произошедшие в 2011 году в таких странах как Египет и Россия, показали, что хотя СМИ могут быть весьма эффективными в распространении новостей о нарушениях со стороны государства и при «мобилизации гражданского протеста против нелиберальных режимов», они играют значительно меньшую роль в построении демократических учреждений (особенно в обществах, где большая часть населения по-прежнему получает информацию от контролируемых государством СМИ).

В число стран, вызывающих особые опасения экспертов Freedom House, входят Россия, Азербайджан и Казахстан. «Медиа-среда в России характеризуется использованием хорошо приспосабливающейся судебной системы для преследования независимых журналистов, избежания наказания при физическом преследовании и убийстве журналистов, а также для сохранения контроля государства и влияния на почти все традиционные СМИ, — говорится в докладе. — Это отчасти смягчено ростом использования Интернета, социальных сетей и спутникового телевидения для распространения и доступа к новостям и информации, особенно во время декабрьских парламентских выборов и последующих протестов. Тем не менее, новые пользователи СМИ еще не совершили настоящего прорыва в достижения широкой общественности в России, и ведут тяжелую борьбу с рядом политических, экономических, правовых и внесудебных инструментов режима».

Freedom House: в России нет свободных СМИ: Один комментарий

  1. Парламент Кувейта принял законопроект, который за оскорбление Аллаха предусматривает высшую меру наказания — смертную казнь. Казнен может быть каждый, кто оскорбит Аллаха, священную книгу мусульман Коран, а также любого из пророков и жен пророка Мухаммеда.
    В то же время, если виновный раскается в суде, то вместо смертной казни он будет приговорен к пяти годам лишения свободы или оштрафован на 36 тысяч долларов. Однако если человек совершит подобное преступление во второй раз, то рассчитывать на снисходительность суда в этом случае уже не сможет.
    Кувейт — 123 место, как и Египет.

    Переходный национальный совет /ПНС/ Ливии объявил о принятии закона, в соответствии с которым прославление Каддафи отныне приравнивается к уголовному преступлению. Так, тюремный срок ждет всякого, кто позволит себе хвалебные отзывы о самом Каддафи, о временах его правления, а также о сыновьях и членах окружения зверски убитого полковника. Под запрет властей также попали любого рода восхваляющие высказывания в отношении постулатов экс- лидера Джамахирии и пропаганда идейных основ его режима. Наказание — до пожизненного заключения.
    Ливия — 132 место в рейтинге.
    Хороший рейтинг, честный…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s