10 миллионов гастеров остаются. Русских выдворили обратно в Узбекистан

Почти всю свою сознательную жизнь Надежда Захарченко прожила в Узбекистане. После развала СССР в бывших республиках советской империи начались волнения.
— В Ташкенте происходили конфликты на национальной почве, детям не давали проходу, потому что они русские. Их обижали, обзывали, — рассказывает Надежда.
Однако во времена «перестройки» уехать в Россию Надежде с семьей не получилось из-за безденежья. (А семья у Нади была большая: четверо дочерей, восемь внуков.) Решили немного переждать. Терпение закончилось с убийством дочери. После этого Надежда окончательно решила вернуться на родину. Тем более, что все законные основания у нее для этого имелись — Надежда родилась и жила в Кировской области, в Кирсе. Маленькой ее удочерили приемные родители и увезли в далекий Ташкент.

Собрав чемоданы, Надежда продала ташкентскую комнату в общежитии, в которой они ютились, и купила билеты в Россию. В сентябре прошлого года она приехала в Киров.

— Решили, что не пропадем. Руки, ноги есть — остальное будет, — говорит Надежда.
Да и ехала семья не абы куда. В Кирове у Нади проживает родная тетка. Она ей немного и помогла. Предоставила маленький домик в поселке Шурма Уржумского района, где поселилась семья из Ташкента. Устроится на работу ни Надя, ни ее дочери не смогли — не успели взять разрешение на работу. А с паспортами другой республики никто их брать не хотел, да и по закону не мог. Выживали за счет оставшихся сбережений от продажи комнаты.

— Чтобы выжить зимой, ломали постройки топили печь; света и газа не было, кормили детей хлебом и сухарями, — вспоминает Надя. — Думали, весна придет, сделаем документы и работать начнем.

Однако весна пришла, но ничего в жизни Надежды не изменилось. Во всех инстанциях в помощи семье отказывали. Кое-где говорили прямо: ничего вам здесь не светит, езжайте в свой Узбекистан обратно! Глава поселка только руками разводил, мол, гражданства нет, помочь ничем не могу. А потом бывших жителей солнечного Узбекистана наконец заметили в Федеральной миграционной службе и оштрафовали на 2000 рублей. С огромным трудом штраф заплатили. Но затем последовали следущие — теперь по 3000 рублей на каждого взрослого, но уже с выдворением.

— В итоге, мы оказались в спецприемнике. Детей потом отпустили, но внуков тоже поместили в спецприемник. У детей был суд. Черную печать в паспорта поставили. Вскоре нас всех отправят в Ташкент, а кому мы там нужны? Получается, что мы, русские, здесь не нужны? — горько спрашивает Надежда Захаренко. — Мы очень хотим остаться здесь, сделать все необходимые документы, но нам не дают такой возможности. Помогите нам не разрушить нашу семью и остаться на Родине!

В спецприемника, где сейчас находится Надежда, нам сообщили: у женщины не было продлено разрешение на пребывание в России. За нарушения правил пребывания иностранных граждан, суд принял решение о ее депортации

— Я по специальности маляр. Моя старшая дочь дизайнер. Еще одна дочка повар-кондитер высшей категории. Все мои дети русские. Мы не лентяи, не разбойники и не алкоголики. Мы хотим и можем работать. У нас были планы построить дом и завести огород по весне. Мы ведь ни у кого ничего кроме разрешения остаться не просили! В чем же мы провинились перед Россией?, — с красными от слез глазами спросила меня Надежда.

P.S. Как сообщили сегодня «Комсомолке» в спецприемнике, Надежду Захарченко выдворили из России 26 апреля 2012 года. В соответствии с законодательством, ей теперь запрещено въезжать на территорию России в течение пяти лет. (C)

10 миллионов гастеров остаются. Русских выдворили обратно в Узбекистан: 2 комментария

  1. Надежда приехала в Шурму осенью. После заселения в домик устроила новоселье и пир горой.
    После новоселья к ней приехали из Уржума сотрудники ФМС и предложили получить вид на жительство.
    Для этого надо было съездить в Киров, пройти медкомиссию и получить несколько справок.
    Надежда отказалась, говоря, что у нее нет денег на поездки.
    Директор совхоза выделил ей деньги на поездку в Киров, но Надежда, их получив, устроила веселье.
    В общем деньги были пропиты.
    Неоднократно с ней говорил участковый, что надо легализоваться, но Наде было не до того.
    Всю зиму к ним в дом ходили веселые шурминские мужички, пьянки, драки, песни и пляски.
    Детишкам собирали еду, одежду всем поселком.
    Одежду носили так: поносили — стала грязной — выкинули
    «Еще дадут»
    Мальчика устроил в школу директор на свой страх и риск без всяких документов, кормил его в школе из своей зарплаты.
    Штраф, который Надежде выписали, оплатили опять же директор совхоза и глава поселка.
    Ну а весной терпение собственно и лопнуло у всех
    «Таких гостей нам не надо» — единодушное мнение.

    Вот как то так, дорогие друзья.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s