Когда нынешний режим рухнет, бизнес-таланты Дерипаски могут неожиданно исчезнуть

Олег Дерипаска: «Я готов в любой момент отдать все свое состояние по первому требованию Владимира Путина».

Дерипаска дал интервью ведущему программы HardTalk на BBC Стивену Сакуру, который задавал острые вопросы о взаимоотношениях бизнеса и власти в России.

Вы согласны с тем, что такой влиятельный человек в мире бизнеса, как вы, с миллиардами доллларов в кармане, не может добиться успеха в России, если попадёт в немилость Кремля и особенно Путина?

По словам Дерипаски, делать что-либо вопреки воле нынешней власти — все равно, что «переходить дорогу на красный свет».

Дерипаска сказал, что считает вполне нормальным, что крупный российский бизнес лоялен власти. Дерипаска сравнил положение дел с ситуацией в США, где компания General Motors, по его мнению, вряд ли бы «поссорилась с Бараком Обамой, который помог ей выйти из кризиса».

Случай с Ходорковским показывает,что если перейти дорогу Путину и Кремлю,можно провести значительную часть жизни в тюрьме.

По мнению Олега Дерипаски, бизнесмен Михаил Ходорковский, отбывающий второй тюремный срок за мошенничество, наказан «слишком сурово».

Предприниматель объяснил случившееся с экс-главной ЮКОСа тем, что Ходорковский стал «смешивать» политику и бизнес.

Дерипаска сказал, что дело Ходорковского «создало определенный запрос на перемены» в России.

Однако сам Дерипаска перемен не хочет, поскольку считает, что люди, стоящие за сегодняшним недовольством и протестами, «еще хуже людей, которые сегодня управляют некоторыми сферами».

Проблемы, вызывающие недовольство российского общества, по его словам, это «российская реальность». Причина проблем в том, что со времени распада Советского союза прошло недостаточно много времени.

По словам Олега Дерипаски, россиянам «нужно просто набраться терпения и пройти через это». Потребуются ещё несколько поколений, чтобы завершить переход.

«России нужны власть закона, нужны структурные реформы, и нужны прямо сейчас»

«Реформ и так слишком много, — сказал Дерипаска, — России нужны Arbeit und Disziplin [нем. работа и дисциплина], у нас есть все, что нужно».

На вопрос ведущего программы Би-би-си о том, нужно ли стране «честное правительство», Дерипаска ответил не сразу.

После пятисекундного молчания Дерипаска сказал, что «между прочим, у многих стран точно такие же проблемы».

Источник

Цитата:Дерипаска:— Олигарх — это человек, который использует институты власти. Я же только помогаю государственным организациям и ничего у них не прошу. Если нужно решить проблемы на заводе или развивать какой-либо регион, я это делаю.Олег Дерипаска в интервью испанской газете El Pais сказал, что он ничего не просит у правительства, а самостоятельно создал свой бизнес (и теперь обороняет его от кризиса), работая по 20 часов в день.

Но судя по документам, которые нам приходится публиковать второй раз, создается впечатление, что все 20 часов в сутки Дерипаска сочинял и подписывал письма руководству страны. В интерактивной таблице можно ознакомиться с письменными просьбами – иногда довольно униженно высказанными, – направленными Дерипаской высшим чиновникам (в том числе Владимиру Путину и его заму Игорю Сечину), их резолюциями, а также ответами на некоторые из них.

Чего только не просил бизнесмен от государства: от низких тарифов на электричество для своих заводов до помощи в решении проблем в Гвинее, имеющей, как оказывается, стратегическое значение для всей российской экономики. Не все петиции нашли сочувствующего адресата, но значительная часть письменных упражнений не прошла даром: по крайней мере, удалось разжалобить госбанки, согласившиеся рефинансировать огромные кредиты, висящие на компаниях Дерипаски.

источник

Когда нынешний режим рухнет, бизнес-таланты Дерипаски могут неожиданно исчезнуть: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s