Путин и другие бедняки в Кремле

В 2000 году, когда начался первый президентский срок  Путина, он получил власть над страной, в которой некоторые немногие обогащались за счет простых людей. Олигархи поделили между собой советское наследство, а остальному населению досталась дырка от бублика. И Путин обещал это изменить.

И вот теперь, 12 лет спустя, в России господствует транспарентность – по крайней мере официально. Об этом свидетельствует статистика о доходах самых высокопоставленных чиновников. Согласно этим данным, самый могущественный человек в России почти ничего не зарабатывает.

В прошлом году он принес в дом смехотворные 92 000 евро. В той же ценовой категории расположился его партнер по тандему  Медведев со своими 84 000 евро. Помимо этого он владеет двумя олдтаймерами советского производства и имеет жену, у которой, согласно представленной декларации, в 2011 году не было вообще никаких доходов.

Получше обстоят дела у вице-премьера Шувалова. Сам он получил всего 250 000 евро, но у него есть еще жена, которая и зарабатывает на хлеб. С помощью фонда Sevenkey она заработала в 2011 году 9,4 миллиона евро.

Шувалов  работает в Кремле с 1997 года и отвечает за вопросы приватизации. С каждым годом Шувалов становился все богаче и богаче. Несколько лет назад фонд Sevenkey, принадлежащий его супруге, за счет спекуляций с акциями Газпрома получил около 100 миллионов долларов.

Разделение труда в семье Шуваловых – не такая уж редкость. В семье главного кремлевского идеолога Владислава Сурков (семейный доход 3,3 миллиона евро), в семье советника президента Аркадия Дворковича и в семье генерал-губернатора Михаила Бабича (по 1,3 миллиона в каждой) официально деньги зарабатывают жены.

Но, тем не менее, всех их можно считать сравнительно бедными. Только в Думе заседают четыре долларовых миллиардера из списка журнала Forbes – Андрей Скоч, член солнцевской ОПГ; Владимир Гридин, Александр Скоробогатько и Леонид Симановский. Трое из них утверждают, что в прошлом году заработали менее 70 000 евро. И только Симановский, кажется, честно задекларировал получение реалистичного дохода в 7,6 миллиона евро.

«Крестовый поход Путина против коррупции», судя по всему, закончился провалом. Больше всех в 2011 году заработал губернатор Тульской области Владимир Груздев. Бывший депутат Думы получил в прошлом году доход, превышающий 100 миллионов евро, — и при этом без всякой помощи жены.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s