«Третий показатель в мире…»

Выступая 11 апреля в Госдуме Владимир Путин сообщил депутатам:

«Напомню для сравнения: рост экономики США составил 1,7%, в еврозоне – 1,5%, в Индии – 7,4%, в Китае – 9,2%, в России – 4,3%, и это третий показатель в мире среди крупных экономик».
Что такое «крупная экономика», и каковы ее количественные критерии, премьер-министр не сообщил. Но в любом случае это правда, что экономики Китая и Индии, будучи крупнее российской, росли в 2011 г. быстрее ее, так что среди трех крупных азиатских стран Россия действительно оказалась третьей.

В заключительной части своего выступления В.Путин расширил список стран, в ряду которых Россия, по его мнению, была третьей, до всего мира:
«Или по росту ВВП, по промышленному производству. Я же вам сказал, это объективные данные, 4,3% – третий показатель в мире…».
А вот это утверждение не соответствует действительности.
Среди 182 стран мира, по которым есть данные в базе МВФ, Россия по темпам прироста ВВП в 2011 г. была на 87-м месте – сразу же после Омана и перед Бурунди.

Чуть подробнее премьер остановился на трехлетнем периоде 2008-11 гг., сообщив, что по итогам 2011 г. Россия наконец-то преодолела последствия экономического спада 2008-09 гг.
Это правда. За три года кумулятивный прирост ВВП в России действительно оказался немногим более нуля. Правда, премьер не сообщил, что другие страны мира в это же время не стояли на месте. По размерам кумулятивного прироста ВВП за эти три года Россия оказалась на 147-м месте среди 182 стран мира.

Названное В.Путиным третье место России по темпам экономического роста в 2011 г. является в целом точным. Правда, это третье место Россия занимает не среди всех стран мира, а только среди 15 стран бывшего СССР. Да, и занимает она его не с начала этого списка, а с его конца.

П.С. от 17.00 15 апреля 2012 г.:
В настоящее время стенограмма выступления В.Путина в Госдуме 11 апреля 2012 г. на сайте правительства России оказалась недоступной. Для интересующихся воспроизвожу отрывок из заключительной речи премьера, о котором идет речь в этом постинге, по состоянию на 2.00 15 апреля 2012 г.:

Заключительное слово В.В.Путина:

Уважаемые коллеги!
В целом я уже достаточно подробно высказался и в ответах на вопросы, по-моему, определил свою позицию по ряду ключевых направлений развития страны. Что бы можно было сказать дополнительно в ответ на выступления наших коллег с этой трибуны?

Понимаете, надо вещи некоторые принимать так, как они есть, и не политизировать, не выдавать желаемое за действительное. А у вас что, желание, чтобы у нас была безработица, как в Испании, что ли? Ведь нет, наверное. Вы же за то, чтобы занятость была обеспечена. И нам нужно думать об этом, и думать вместе.

Или по росту ВВП, по промышленному производству. Я же вам сказал, это объективные данные, 4,3% – третий показатель в мире. Лучше, чем у них? Лучше, чем во многих странах. По росту промышленного производства из развитых экономик мира нас только Германия обошла, и то ненамного. Лучше? Лучше, чем во многих странах мира.

Поэтому мы можем добиваться лучших показателей, вот я о чём. И нам нужно избавиться от того, что у нас, знаете, в подкорке сидит – у них где-то там что-то лучше, а у нас не может быть никогда ничего лучше. Может быть! И мы добиваемся таких результатов…
Андрей Илларионов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s