17 вопросов Алексею Кудрину

А.Н.Илларионов:

Алексей Леонидович!

6 апреля я обратился к Вам с семью вопросами относительно массового хищения средств из государственного бюджета в Вашу бытность министром финансов России.

Вчера на Вашем сайте и на сайте Эха Москвы за Вашей подписью появился текст, воспроизводящий некоторые из моих вопросов, а также текст, отдаленно напоминающий ответы на них.
К сожалению, не все мои вопросы были Вами в этом тексте воспроизведены.
И не на все те вопросы, что были Вами упомянуты, Вы смогли (захотели) ответить.

Поскольку Вы отметили важность «максимально содействовать выяснению обстоятельств дела Сергея Магнитского», позвольте, Алексей Леонидович, еще раз вернуться к вопросам, представляющим, как
мне кажется, заметный для нашей страны общественный интерес.

1. Своим первым вопросом я спрашивал Вас:
Соответствует ли действительности неоднократно сообщавшаяся У.Браудером, а теперь – и Р.Аниным – информация о похищении средств на миллиарды рублей из государственного бюджета, находившегося тогда в сфере Вашей ответственности?
Вы не ответили на этот вопрос.
Вы ответили на другой вопрос, который я не задавал.
Я не спрашивал Вас о видах налогов, по которым осуществлялись выплаты из государственного бюджета – был ли это возврат НДС или возврат налога на прибыль. Я спрашивал Вас о том,
соответствует ли действительности информация У.Браудера и Р.Анина о похищении средств на миллиарды рублей из государственного бюджета, находившегося тогда в сфере Вашей ответственности?
Был бы Вам признателен, если бы Вы смогли ответить именно на этот вопрос.

2. Второй вопрос Вам был сформулирован следующим образом:
Отдавали ли Вы лично сотрудникам Федерального казначейства приказы (поручения, рекомендации, советы) по возвращению налогов в случаях, указанных С.Магнитским, У.Браудером, Р.Аниным? 
Вы не ответили на этот вопрос.
Хотел бы особенно обратить Ваше внимание на то, что в этом вопросе меня интересует не столько «установленный порядок», о котором Вы упомянули в Вашем тексте,
сколько реальный факт наличия (отсутствия) Ваших приказов (поручений и т.д.). Они были? Или нет?
Был бы Вам признателен, если бы Вы смогли ответить на этот вопрос.

3. Третий вопрос, который я задавал Вам, звучал так:
Если такого рода приказы (поручения, рекомендации, советы) отдавались не Вами, то кем?
Вы не ответили на этот вопрос.
Скажите, пожалуйста, кто не только в соответствии с «установленным порядком», но и на самом деле давал такие указания в случаях, описанных С.Магнитским, У.Браудером, Р.Аниным?
Был бы Вам признателен, если бы Вы смогли ответить на этот вопрос.

4. В четвертом вопросе я интересовался следующим:
Если такого рода приказы (поручения, рекомендации, советы) отдавались не Вами, то почему сотрудники Федерального казначейства их исполняли?
В Вашем тексте говорится лишь об «установленном порядке» принятия решений и осуществления платежей:
«Ни руководство Казначейства, ни, тем более, руководство Минфина в этот процесс не вмешиваются».
Означает ли это, что Вы утверждаете, что никто из членов руководства Казначейства и руководства Минфина никаких приказов (поручений, указаний, рекомендаций, советов и т.д.) сотрудникам Казначейства по принятию решений и выдаче бюджетных средств ни в письменной, ни в устной форме не давал?
Если это так, то кто на самом деле руководит Федеральным Казначейством? 

Был бы Вам признателен, если бы Вы смогли ответить на этот вопрос.

5. Пятым вопросом я спрашивал Вас:
Когда Вы узнали о незаконных возвратах налогов из государственного бюджета на миллиарды рублей?
Вы не ответили на этот вопрос.
Был бы Вам признателен, если бы Вы смогли ответить на него.

6. Шестой вопрос был сформулирован так:
Со времени смерти Сергея Магнитского предпринимали ли Вы меры по проведению расследований (проверок) указанных похищений? Если – «да», то каковы их результаты? Если – «нет», то почему?
Вы ответили на этот вопрос: «Нет. Потому что «данный возврат не квалифицируется как хищение»».
Спасибо Вам за этот ответ.

7. Седьмым вопросом я спрашивал Вас:
Какие меры предприняли лично Вы для возвращения указанных похищенных средств в государственный
бюджет?

Вы ответили на этот вопрос: «Никакие. Потому что не имел таких полномочий».
Спасибо Вам и за этот ответ.

Итого: из семи заданых вопросов Вы ответили только на два.
Был бы признателен Вам за ответы на пять оставшихся вопросов.
К ним вынужден добавить еще несколько новых вопросов, порожденных Вашим текстом.

6 (новый). Поскольку в Вашем тексте Вы подчеркнули (причем дважды) разницу между возвратом налога на прибыль и возвратом НДС, то скажите, пожалуйста,
в чем, на Ваш взгляд, заключается юридическая (в соответствии с УК РФ) разница между похищением из госбюджета средств по одному налогу (налогу на прибыль) и похищением из него средств по другому налогу (НДС)?

7 (новый). В первой части Вашего текста (относящейся к делу С.Магнитского по информации У.Браудера) Вы сообщили, что «возврат излишне оплаченной суммы – обычное дело».
Правильно ли из этого делать вывод, что такие возвраты средств из госбюджета на миллиарды рублей, о которых сообщали С.Магнитский и У.Браудер, являлись для Вас как министра финансов «обычным делом»?

8 (новый). В первой части Вашего текста Вы также сообщили, что «налоговики обязаны были перечислить эти средства».
Означает ли это Ваше утверждение, что Вы не считаете случаи, описанные С.Магнитским и У.Браудером незаконными действиями (мошенничеством) и полагаете, что сотрудники Казначейства (налоговики – ?) обязаны были перечислить бюджетные средства мошенникам?

9 (новый). Во второй части Вашего текста Вы пишете, что «территориальные органы Федерального казначейства обязаны исполнить платежные документы на следующий день после их получения».
Означает ли это Ваше утверждение, что так всегда и происходило? 
Означает ли это, что все платежные документы по возврату налогов в нашей стране в Вашу бытность министром финансов исполнялись в течение 24 часов?
Если же такое происходило не всегда, то как Вы можете объяснить невероятную оперативность исполнения
платежных поручений в случаях, описанных С.Магнитским, У.Браудером, Р.Аниным?

Какая часть платежных документов (из 8 тысяч в месяц, упомянутых Вами) исполняется на следующий день после их получения?

10 (новый). В третьей части Вашего текста (о незаконном возмещении НДС из госбюджета на миллиарды рублей) Вы написали дословно следующее: «Речь идет не о возмещении НДС, а о возврате налога на прибыль организаций. Данный возврат сам по себе не квалифицируется как хищение. Как я понимаю проблему, эти деньги получили мошенники, которые предварительно захватили компании…».
Правильно ли я понимаю Ваши слова, что перечисление из госбюджета налога на прибыль, по Вашему выражению, «мошенникам, предварительно захватившим компании», не является, по Вашему мнению, хищением?

11 (новый). В первой части Вашего текста Вы пишете о том, что «возврат налога на прибыль – это обычное дело», а в его третьей части утверждаете, что «возврат налога на прибыль мошенникам не является хищением».
Правильно ли я понимаю Ваши слова, что возврат налога на прибыль из государственного бюджета на миллиарды долларов мошенникам, предварительно захватившим компании, не являющийся, по Вашему мнению, хищением, был в бытность Вашего руководства Министерством финансов обычным делом?

12 (новый). В третьей части Вашего текста Вы пишете, что возврат налога на прибыль «не квалифицируется как хищение», а в его четвертой части – о «похищенных средствах».
Скажите, пожалуйста, эти средства, по Вашему мнению, все же были похищены или нет?
И какая часть Вашего текста – третья или четвертая – точнее соответствует действительности?

13 (новый). Вы написали: «…опираясь на имевшуюся тогда в СМИ информацию, в устной форме поинтересовался у руководства МВД, идет ли разбирательство. Получил положительный ответ».
Скажите, пожалуйста, если возврат налога на прибыль не был «хищением» и был «обычным делом», почему Вы тогда стали интересоваться у руководства МВД, «идет ли разбирательство»?
Если же Вы интересовались у руководства МВД, «идет ли разбирательство», то на каком основании проводились разбирательства «не хищений», а «обычных дел»?

14 (новый). У кого именно в руководстве МВД Вы поинтересовались, идет ли разбирательство?
У Р.Нургалиева? 

О каком именно разбирательстве Вы тогда поинтересовались у руководства МВД? 
Не о том ли, в соответствии с которым, по мнению МВД, виновным в похищении миллиардов рублей из госбюджета являлся Сергей Магнитский?
Судя по отсутствию последующих действий с Вашей стороны Вы остались удовлетворены полученным у руководства МВД «положительным ответом»?

15 (новый). Вы пишете: «Ежегодно по результатам проверок в правоохранительные органы направлялось более 8 тысяч дел, связанных с налоговыми правонарушениями». Иными словами, Вы подтверждаете, что проверки органами Минфина все же проводились.
Скажите, пожалуйста, почему у руководства Минфина хватало полномочий на 8 тысяч проверок ежегодно, но не хватило их на проверку одного дела, связанного с С.Магнитским?
И на проверку нескольких десятков дел, описанных Р.Аниным? 
Чего на самом деле не хватало руководству Минфина и Вам лично для проверок в деле С.Магнитского – полномочий?
Или чего-то другого?

16 (новый). Несколько дней назад Вы заявили о формировании Комитета гражданских инициатив, готового работать, в частности, в рамках таких первоочередных проектов, как «Открытый бюджет» и «Прозрачная полиция».
Скажите, пожалуйста, при работе по проектам в рамках КГИ и появлении подозрений в совершении хищений из бюджета каким методом Вы теперь воспользуетесь?
Вы вновь поинтересуетесь в устной форме у руководства МВД ходом таких разбирательств?
У кого лично? У Р.Нургалиева?

И вновь поверите руководству МВД? 
Что может дать потенциальным сторонникам Вашего Комитета уверенность в том, что у Вас как у его руководителя сейчас имеются, по крайней мере, не меньшие полномочия по осуществлению проектов КГИ, чем полномочия, какие были у Вас, по проверке мошеннических хищений миллиардов рублей из государственного бюджета, когда Вы были министром финансов и вице-премьером российского првительства?

17 (новый). В связи с формированием Комитета гражданских инициатив Вы пригласили российских граждан направлять Вам предложения о новых инициативах, в том числе в рамках проектов «Открытый бюджет» и «Прозрачная полиция»:
Список открыт для предложений. Мы очень рассчитываем на местную инициативу по формулированию проектов — проблем и их решений. Мы также рассчитываем на молодых — их энергию и незашоренность. Присоединяйтесь. Инициатива приветствуется!
По Вашему приглашению в рамках такой гражданской инициативы я направил Вам свое предложение в виде
вышеупомянутых «Семи вопросов», о чем, собственно, и упомянул в их постскриптуме.
К сожалению, несмотря на Ваше любезное приглашение участвовать в КГИ Вы не отреагировали на это мое предложение.
Скажите, пожалуйста, Вы не считаете расследование убийства Сергея Магнитского и похищения десятков миллиардов рублей из государственного бюджета в то время, когда Вы были министром финансов, гражданской инициативой, достойной исследования созданным Вами КГИ?
Почему?

17 вопросов Алексею Кудрину: Один комментарий

  1. если Кудрин не ответит на данные вопросы (а он не ответит), то получает клеймо, типа «ээээ, да вы, батенька -ВОР!?»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s