Сотни российских военных с начала года не получают зарплату

Многие российские военные продолжают не получать заработную плату, несмотря на заверения Минобороны в том, что проблема с выплатами денежного довольства служащим устранена. Как говорят сами военные, многие из них находятся на грани нервного срыва из-за отсутствия денег. «У одного из прапорщиков жена рожает, а он три месяца не получал зарплату. Он уже говорил о самоубийстве», — жалуются они.


Несмотря на заверения Минобороны в том, что проблемы с задолженностями перед военнослужащими устранены, в войсковой части 34244 (8-я бригада воздушно-космической обороны) сотни человек не получили денежное довольствие за январь и февраль, а работники из гражданского персонала не получают премии, которые составляют не менее половины их доходов, сообщили порталу Gazeta.ru в 34244-й части.

«Он уже говорил о самоубийстве»

«Я не получаю деньги с января. Мое управление кадров отправило все данные в Москву. В ЕРЦ (Единый расчетный центр – прим.) говорят, что меня нет в единой базе (военнослужащих – прим.), я прохожу по спискам как уволенный. Хотя меня просто перевели из одной части в другую… Мы сейчас ждем ребенка, и жена очень нервничает из-за нашего положения», – рассказал изданию капитан Александр Лобанов.

По его словам, проблемы с выплатой испытывают и другие военнослужащие. «Только в моем полку 70 человек не получили денежного довольствия. Лично я обращался и к командиру, и в вышестоящие инстанции. Мне сказали – потерпеть до марта», – сказал Лобанов.

По словам работников части, некоторые военнослужащие из-за невыплаты зарплаты находятся на грани нервного срыва.

«У одного из прапорщиков жена рожает, а он три месяца не получал зарплату. Он уже говорил о самоубийстве», – сказала инструктор по социальной работе и профилактике правонарушений Вера Родионова.

При этом не получают зарплату не только офицеры, но и служащие по контракту. «Я контракт заключил в декабре, но еще ни разу не получал денежное довольствие. Говорят – звоните в ЕРЦ. Я в марте в итоге дозвонился, мне объяснили, что Главное управление кадров (Минобороны. – прим.) не предоставило полных данных», – сообщил младший лейтенант Илья Ефименко.

Во всем виноват ЕРЦ

Отметим, скандал с невыплатой военным денежного довольствия разгорелся в конце марта. Тогда СМИ писали, что десяткам тысяч офицеров и служащих по контракту задерживают выплату денежного довольствия, которое должно было резко возрасти с 1 января 2012 года. Некоторые не получили даже январскую зарплату.

«Я сегодня получил последние данные, например, из Западного военного округа. Некоторым военнослужащим не выплатили зарплату еще за январь, и счет таких фактов идет на десятки тысяч», — рассказал РИА «Новости» источник в Минобороны.

По его мнению, проблемы вызвала новая централизованная система расчетов. До нового года зарплаты военным рассчитывали бухгалтерии при частях, но с нового года этот вопрос был передан в ведение единому расчетному центру (ЕРЦ). Однако набранного персонала не хватает для выполнения всех операций, кроме того, в системе постоянно возникают технические неполадки. Если не будут предприняты решительные меры, «проблему не удастся решить и до конца этого года», заявил он.

Офицеры Российской армии тогда подтвердили наличие проблемы. Некоторые военнослужащие не получали зарплату с января, некоторые не получили только февральскую зарплату.

«У нас в части шесть офицеров так и не получили зарплату за февраль, а двое не видели и январской. Я точно знаю, что в соседней части такие же проблемы», — рассказал офицер одной из частей Западного военного округа.

Он объяснил, что получить объяснения на «горячей линии» ЕРЦ очень сложно. «Я им дозвонился только на третий день, дозвониться совершенно невозможно. И меня сразу послали: мол, виноваты не мы, а ваша бухгалтерия. Но я сказал, что наши финансисты ссылаются на них. Тогда в ЕРЦ мне объяснили: значит, технический сбой, исправим в ближайшее время, ждите», — рассказал офицер.

По его словам, в части активно обсуждаются сведения о том, что выплата зарплаты за март будет осуществляться только после 10 апреля. «Нас руководство уже предупредило, что зарплата придет с 10 по 20 апреля, у них там какие-то новые перерасчеты. Интересно, на этот раз меня включат (в список тех, кто получает зарплату. — прим.) или я продолжу жить в долг», — иронизировал офицер.

Минобороны: задолженности устранены

Выплата задерживается и на Черноморском флоте, утверждал источник РИА «Новости». «Всех черноморцев поставили в известность, что деньги будут перечислены на карточки приблизительно 10 апреля, это связано с тем, что теперь финансирование будет производиться централизованно из Москвы и нужно подготовить необходимые документы», — сказал он.

Многочисленные жалобы на невыплату заработной платы военнослужащим также появились в блогах и открытых письмах. Пользователи сети писали, что существуют серьезные расхождения во время выплат между обещанной суммой денежного довольствия и реальной суммой денег. «Я являюсь женой военнослужащего по контракту, домохозяйка. В январе 2012 года мужу повысили заработную плату. В феврале денег не дали. В начале марта дали 6350 рублей, муж дозвонился по единому номеру в Москву, ему ответили, что данные об окладе не переданы и ему заплатили только премию и за звание», — жаловалась Юлия Соболева из Кемеровской области.

Однако уже 30 марта Минобороны распространило информацию о том, что все задолженности устранены. Об этом заявила на пресс-конференции директор департамента военного ведомства по финансовому планированию Анна Кондратьева.

По ее словам, проблемы с начислением зарплат возникают только «в случае казусов – изменения фамилии военнослужащего или истечения срока действия карточки».

Теперь, по словам Кондратьевой, для военнослужащих будут заведены личные электронные кабинеты, где будут фиксироваться начисления зарплаты. Также будут сдвинуты сроки выплат. Как утверждала Кондратьева, денежное довольствие военнослужащим за истекший месяц будет выплачиваться с 10 по 20 число следующего месяца. Кондратьева сказала, что существовавший порядок выплат денежного довольствия, когда деньги начислялись за текущий месяц уже 20 числа, не позволяет своевременно учитывать дополнительные выплаты, в том числе за выполнение боевых задач, несение боевой службы, выполнение прыжков с парашютом и другое.
Источник

Сотни российских военных с начала года не получают зарплату: 7 комментариев

  1. а каковы итоги голосований в этих частях?
    Честно сказать,жалобы от людей с оружием уже не пробирают.А что делать гражданским которым не выплачивают,они ведь даже руководство расстрелять не могут…
    Вопросы выплат решаются просто,расстрелом командира части…

    • При каких … здесь командиры частей, если получку начисляют в Москве, в финансовом управлении МО РФ?

        • Это прямая обязанность командира любого уровня. Но не один из них и слова дурного не скажет, если военнослужащий не получающий денежное содержание, обратится в военную прокуратуру с жалобой на неправомерные действия со стороны командиров и начальников. Я думаю, что любой прокурорскй работник определит грань между обязанностями командира и правами подчиненного…

  2. Выстраивается ещё одна вертикаль. По иде был бы нормальный министр, то работники финансового управления зарплату получали бы в последнюю очередь… В » проклятые» советские годы получку выдавали день- в день 13-го числа каждого месяца. Если 13-ое число выпадало на воскресенье, то выдавали 12-го числа. И не дай бог хоть на день задержка — голову бы оторвали (потому не могу вспомнить ни одного такого случая).

  3. а чем помогут массовые обращения в прокуратуру? на кого заяву писать? на кого жаловаться? что в колонке писать? МО РФ? даже в суд обратиться не получается

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s