Нужды чиновников: золотые ордена с рубинами и филигранные шкатулки

Российские чиновники продолжают удивлять странными покупками, планируемыми за счет бюджета. Как стало известно благодаря официальному сайту госзакупок, им срочно понадобились золотые ордена с рубинами, гравюры Лубянки 1920-х годов, патриотические книги, фарфоровая посуда, филигранные шкатулки и многие другие приятные мелочи. Общая стоимость всего этого удовольствия (за вычетом цены золотых орденов с рубинами, которая не указана) составляет 5 миллионов бюджетных рублей.


Новый год прошел, но чиновники по-прежнему не скупятся на подарки. Да и чего скупиться – деньги-то государственные. Предлагаем вам обзор очередных очень странных бюджетных растрат: орден Кадырова с рубинами, подстаканник «Юрист» и гравюры Лубянки 1920-х годов.

Гравюры для Лубянки

Сотрудникам ФСБ неожиданно потребовались гравюры и панно «для государственных нужд» с изображением зданий ФСБ и Лубянской площади. Заказчик — войсковая часть 55056. Цена контракта — 500 тысяч рублей из федерального бюджета.

В соответствии с документацией госзаказа, ведомству необходимы 94 гравюры «с миниатюрной росписью цветными эмалями «Москва. Лубянская площадь». Согласно техническим требованиям, каждая гравюра «представляет собой пластину 226х150 мм из патинированной меди с чернью (толщина 2,5 мм), покрытую цветными эмалями, на которой изображен детально проработанный ансамбль зданий ФСБ России. Оформление гравюры: паспарту гладкое светло-песочного цвета, багет пластиковый темно-бордового цвета, под натуральное дерево, внутренняя часть багета покрыта золотой краской с элементами старения».

Панно с миниатюрной росписью «Старая Москва. Лубянская площадь. 1920 г.» нужны в количестве 50 штук. Панно должны быть «из перламутра (толщина 2-3 мм), на которой ручной художественной росписью изображен фрагмент Лубянской площади 1920 г. …». Так сказать, бередим историческую память.

Книжки за рубеж

Как выяснилось, чиновники не забыли и о тех, кто трудится на благо родины за ее пределами. Так, опубликован госзаказ о закупке «в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации комплектов книг для соотечественников, проживающих за рубежом». Цена — более 1 млн 700 рублей из средств федерального бюджета. Заказчик — МИД РФ.

Перечень книг: «Самые знаменитые чудеса России» (Маневич И. А., Шахов М. А.), «Самые знаменитые достопримечательности «Золотого кольца» (А.И.Пантилеева), «Отечественная война 1812 года» (Митрошенкова Л. В., Львов С. В., Монахов А. Л.), «Отечественная война 1812 года. Биографический словарь» (коллектив авторов), «Русские победы» (ред. Л.Жукова) и др.

Книги поедут в консульства и дипломатические представительства десятка стран: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Испания, Италия, Канада, Норвегия и т.д. Подборка не без изъяна: нужно было бы добавить книжки-раскраски по всем русско-турецким войнам, Северной войне и переделам Польши, отдельным бонусом – контурные карты по тайным протоколам к пакту Молотова-Риббентропа, чтобы помнили наши соотечественники о родном бронепоезде и его запасных путях, иронизирует «Новая газета».

Медали и подарки

Администрация главы Чеченской республики решила за бюджетные деньги заказать ни много ни мало золотые награды: «Орден Кадырова» из золота 750 пробы, который должен иметь «форму круга диаметром 32 мм. весом 55-60 граммов с выпуклым бортиком». На лицевой стороне должен быть изображен портрет первого Президента Чеченской Республики А. Кадырова. На оборотной стороне в верхней части ордена по кругу должна присутствовать надпись рельефными заглавными буквами «сын своего народа» и надпись в центре в две строки: «он ушел» «непобежденным».

Внизу — порядковый номер ордена и рельефная выпуклая пятиконечная звездочка. Орден должен крепиться на колодку, украшенную 36-ю рубинами, сапфирами и бриллиантами.

Вторая награда — Медаль «Ненан Сий — Материнская Слава», изготовленная из золота 750 пробы, диаметром 33 мм.

Минюст РФ тоже решил потратить немного денег на подарки. Заказ сувенирной продукции обойдется бюджету в 2,9 млн рублей. Требуются филигранные шкатулки, визитницы с ручками, наборы фарфоровой посуды, кофейные сервизы, карта России (старинная) и подстаканники «Юрист».

«Золотой ершик»

Отметим, что журналисты даже учредили специальную премию «Золотой ершик» за самые абсурдные и нелепые госзакупки чиновников. Так, в конце ушедшего 2011 года первый приз этой премии был присужден генеральному директору «Международного центра фестивалей и праздников» (МЦФП) Марине Фокиной за половичок, купленный за более чем полмиллиона российских бюджетных рублей.

Скандал разгорелся в период подготовки к празднованию 65-летия снятия блокады Ленинграда. Власти северной столицы, согласно сметам, выложили за разовый половичок на авансцену 541 080 рублей, за люстры (разовые же) — 696 280 рублей, метроном (тоже на раз) — купили за 129 346 рублей и 1 миллион — отдали за охрану этого добра. Шефы профильных комитетов с гордостью рапортовали: «Петербург переживает культурный бум. Расходы на эту сферу в 2011 году превысили 7 млрд рублей — мы достигли рекордных показателей!»

Второй приз премии достался президенту Чечни Рамзану Кадырову за «невидимые «Мерседесы» для МВД республики стоимостью 113 млн рублей российского бюджета.

Заказ был сделан 29 апреля этого года. Требовалось 15 автомобилей «Мерседес-Бенц» Е350 4-matic, а также 1 Porsche Cayenne Turbo Tiptronic S. В этот же день закупку отменили, а 30 апреля вновь обнародовали. Попытки выяснить, почему МВД хочет именно «мерсы» и «Порше», не увенчались успехом. Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов срочно ушел в отпуск, успев, правда, прокричать в трубку, что «Мерседесы» их МВД никогда не закупало и предпочитает старые добрые «уазики».

И последнее, третье, место досталось главе Росмолодежи Василию Якеменко. Ведомство летом объявила несколько тендеров общей стоимостью 110 млн 543 тысячи 341 рубль. Все они привязаны к селигерским мероприятиям.

Так, организация питания участников Всероссийского молодежного форума «Селигер-2011» вылилась в 38 млн 344 тысячи 621 рубль; 24 млн 941 тысячу 620 рублей — на «обеспечение санитарно-гигиеническим оборудованием и его обслуживание»; 22 млн 596 тысяч 900 рублей — на «обеспечение тентовыми конструкциями для проведения лекционных занятий и сценами»; и, наконец, 3 млн 425 тысяч — на «организацию и проведение смены «Беги за мной» и пр.

Печатные машинки за 2 млн рублей

Если говорить об абсурдных госзакупках года наступившего, то здесь нас порадовала Федеральная служба безопасности (ФСБ), объявившая конкурс на закупку почти сотни печатных машинок. Конечно, речь идет не о механических машинках, а о более современных электронных, однако заказ все равно выглядит более чем странным.

Приобретаемые устройства должны иметь возможность смены набора символов — с кириллицы на латиницу. Правда, это будет не так просто сделать, как на компьютерах. Чтобы перейти на латиницу, потребуется снять с машинки одну пишущую головку с литерами и поставить другую.

Начальная стоимость контракта — 2 025 500 рублей. Соответственно, средняя стоимость одной пишущей машинки — почти 22 тысячи рублей. Купить за такую цену полноценный компьютер не составило бы труда, однако ведомство, похоже предпочитает старые, проверенные временем способы набора текста.

Возможно, таким образом ФСБ стремится обеспечить секретность внутренних документов? Но ведь существует огромное количество других способов обезопасить цифровую информацию, говорит глава компании Group-IB, специализирующейся на IT-безопасности и консалтинге в области киберпреступности, Илья Сачков. По его словам безопасность аналоговой информации в современном мире считывающих устройств обеспечить гораздо сложнее, чем цифровых. Именно поэтому даже на сверхсекретных объектах, допустим, в США, используются компьютеры, говорит он. Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s