В Афганистане новые протесты против сожжения Корана: есть погибшие (5 ФОТО)

По меньшей мере четверо человек погибли и 20 ранены в Афганистане во время второго дня протестов против сожжения копий Корана.

Демонстрации прошли в Кабуле и в городе на востоке страны, Джелалабаде, где погибло по одному человеку, еще двое были убиты во время протестов в южной провинции Парван.

Во вторник американский командующий в Афганистане генерал Нажать Джон Аллен извинился за то, что копии Корана «неумышленно» попали в сжигательную печь на военной воздушной базе в Баграме.
На этой базе также расположена тюрьма, где силы НАТО держат задержанных афганцев.
По сообщениям, американские чиновники считали, что обвиняемые в связях с Талибаном заключенные использовали Коран, чтобы передавать сообщения друг другу.
Обгоревшие остатки этих книг нашли местные работники.
Лозунги в поддержку Талибана
Демонстранты во время протеста в Кабуле выкрикивали «Смерть Америке!» и бросали камни в лагерь «Феникс», главную военную базу США в городе.
Врач в городе Джелалабад сказал Би-Би-Си, что один демонстрант был убит, а десять получили ранения. Еще десять человек были ранены в Кабуле.
Очевидцы протеста в Кабуле говорят, что охранники военной базы стреляли в воздух. Были также сообщения о том, что демонстранты выкрикивали лозунги в поддержку движения Талибан.
Демонстранты заблокировали дорогу, которая соединяет Кабул с Джелалабадом и которая является одним из основных торговых путей, ведущих к афганской столице.
Протестующие атаковали отряд полиции, который вынужден был бежать, передает агентство France-Presse.
Один протестующий, 18-летний Аджмал, сказал агентству Reuters: «Если американцы так нас обижают, мы присоединимся к боевикам».
Министр обороны США Леон Панетта заявил, что он и генерал Аллен извинились перед афганским народом «и в самых решительных выражениях осуждают такое поведение», имея ввиду сожжение Корана.
После подобных инцидентов, которые случались и раньше, многие афганцы не понимают, как американские военные могли допустить сожжение Корана, говорит корреспондент Би-Би-Си в Кабуле Эндрю Норт.
Афганистан — очень религиозная страна, добавляет он, в то же время многие жители страны неграмотны и легко поддаются попыткам разжечь гнев.
Мусульмане считают Коран буквальным словом Божьим и относятся к этой книге с большим уважением.
В прошлом году в ходе протестов по всему Афганистану погибли минимум 24 человека после того как, как американский пастор сжег Коран в штате Флорида.




21.02.2012

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s