Как руководитель Департамента природных ресурсов и госэкоконтроля Краснодарского края на мои вопросы отвечал

Юрий Власов, Краснодар:
Позавчера на одном из интернет-порталов Краснодарского края прошла онлайн конференция Николая Васильевича Захарчука – руководителя Департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края. Если кто-то интересуется ухудшающейся экологической обстановкой в нашем крае и перипетиями со строительством химически опасных объектов в Туапсе и других городах, могут пройти по этой ссылке — http://online.yuga.ru/show/?conferenceid=152.

Я же хотел просто обратить внимание на некий очевидный диссонанс между моими чёткими вопросами, требующими ясного ответа и теми словами, что уважаемый господин Захарчук отреагировал на них:

Ссылка на мои вопросы и ответ — http://online.yuga.ru/show/index.shtml?conferenceid=152&&postid=9343#9343.

«Известно ли Вам о факте огораживания значительной территории государственного лесного фонда в районе так называемой «дачи Путина» (в районе села Прасковеевка) вокруг особняка, на которой произрастает краснокнижная сосна пицундская? На каком основании проход и нахождение на данной территории граждан Российской Федерации пресекается сотрудниками ЧОП «Рубин» и сотрудниками пограничной службы?


Вам известно о факте незаконного срыва общественной экологической инспекции, которую 26 июля собирались в районе этого объекта провести Андрей Рудомаха (и ещё одна активистка Экологической Вахты по Северному Кавказу), руководитель организации «Открытый берег» Сергей Менжерицкий и журналистка телеканала «Дождь» (в качестве представителя СМИ)? Вам известно, что сотрудники ЧОП «Рубин» подвергли жизнь этих отважных патриотов своей страны угрозе, запретив им двигаться по направлению к с.Прасковеевка по общедоступной дороге и приказав им идти через гору, мимо ущелья, мимо обрывов?»

Надеясь получить долгожданный ответ, сегодня я наткнулся на ответ: «Спасибо, я уже пообедал» на вопрос «Который час?» — никакого упоминания о срыве акции общественных активистов (и грубейшего нарушения законодательства и прав граждан), ни пояснения или опровержения высказывания о загадочном шикарнейшем частном дворце, который охраняют, согласно ранее публиковавшимся видеосвидетельствам, сотрудники ФСО… Лишь сухое перекладывание ответственности на другую структуру, дезавуирующее красивое название Департамента (природных ресурсов и госэкоконтроля края):

«Согласно письму от 14 июня 2011 года № 05-12-44/8646 Министерства природных ресурсов и экологии РФ, курортные территории федерального значения в районе города Геленджик объединены в Геленджикскую группу курортов, границы которой установлены постановлением Совмина РСФСР от 17 декабря 1987 года № 494 «Об установлении границ и режима округа санитарной охраны Геленджикской группы курортов (Кабардинка, Геленджик, Дивноморск, Джанхот, Прасковеевка, Криница-Бетта, Архипо-Осиповка) в Краснодарском крае.
Учитывая изложенное, проектная документация объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять на земельных участках, расположенных в установленных границах Геленджикской группы курорта, подлежит государственной экологической экспертизе федерального уровня в соответствии с пунктом 7.1 статьи 11 Федерального закона от 23 ноября 1995 года №174-ФЗ «Об экологической экспертизе».
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 31 марта №285 «О перечне объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю» контроль в области охраны окружающей среды (государственный экологический контроль) объектов хозяйственной деятельности и иной деятельности осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и ее территориальными органами (Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея).»

Странное чувство — такое впечатление, что Департамент можно уже упразднить, ибо что можно ожидать от структуры, которая говорит: «Это не наше дело» на многочисленные факты, свидетельствующие о вырубке, огораживании, фактическом изъятии из общедоступного лесного фонда сотен и сотен гектар краснокнижных лесов на берегу Чёрного Моря, чем нарушается целостность и сохранность природных ресурсов и ставится под угрозу благоприятная экологическая обстановка на побережье?

7 августа я взял телефонное интервью у лидера Общественной Органиазции «Открытый берег» Сергея Менжерицкого, который рассказал о воспрепятствовании, проводившейся возле объекта, называемого некоторыми «дворец Путина», общественной экологической инспекции, в составе которой была журналистка московского телеканала «Дождь». Жизнь людей (в том числе двух девушек) была поставлена под угрозу. Об этом подробнее в аудио:

А вот какое видео, сделанное 6 августа, на днях на своём сайте разместила Экологическая Вахта по Северному Кавказу:

На своём сайте ЭкоВахта поясняет:

«На видео видна яхта «Олимпия», две другие яхты, сторожевые корабли, катер ФСО, катер на котором осуществлялось сообщение между яхтами и «дворцом», расположенном на мысе Идокопас в урочище Молоканова щель, а также то, как некие люди, катаются по акватории моря возле «Олимпии» на гидроциклах. Местные жители сообщили, что такое происходит несколько раз в году.»
http://echo.msk.ru/blog/yuri_za_krasnodar/802258-echo/

6-7 АВГУСТА 2011г. ПУТИН И МЕДВЕДЕВ ОТДЫХАЛИ

ВО «ДВОРЦЕ» НА МЫСЕ ИДОКОПАС

 

Несмотря на коррупционный скандал, незаконно

построенный и украденный у государства «дворец»

используется для отдыха Президента и премьер-министра России

 

Информация о том, что в районе мыса Идокопас (район села Прасковеевка, город-курорт Геленджик) был построен на государственные деньги, а затем приватизирован дворцовый комплекс, предназначенный для отдыха Владимира Путина, получила очередное подтверждение.

Благодаря информации, полученной от сторонников Экологической Вахты по Северному Кавказу, стало известно что 6-7 августа 2011г. Владимир Путин, а также Президент России Дмитрий Медведев отдыхали в этом дворце, а также на специально предназначенной для отдыха Путина яхте «Олимпия». Эта яхта встала на рейд неподалеку от «дворца Путина» напротив урочища Красная щель. Кроме нее одновременно на рейд стали еще две яхты. Одна, размером больше чем «Олимпия» стояла на рейде напротив мыса Идокопас. Третья яхта, стояла на рейде напротив урочища Грекова щель.

Свидетелями этого стали многочисленные отдыхающие, находившиеся на пляже урочища Красная щель, расположенного в нескольких километрах от мыса Идокопас. Яхты прибывших на отдых VIP-персон охраняли несколько сторожевых кораблей. Также охранные функции выполнял катер Федеральной службы охраны, который постоянно курсировал вдоль побережья. В эти дни местным жителям и рыбакам запретили использовать любые плавсредства в акватории Черного моря между поселками Криница и Прасковеевка. Накануне по побережью между этими поселками провели «контрольные мероприятия» пограничники — они проверяли паспорта у отдыхающих и заставляли их убирать поставленные на берегу палатки.

Катер с помощью которого осуществлялись перевозки между яхтами и «дворцом»

Отдыхающие видели, как специальный катер несколько раз курсировал между яхтой «Олимпия» и мысом Идокопас, на котором расположен «дворец Путина», очевидно, доставляя Владимира Путина и его спутников во дворец и обратно.

Катер для перевозки людей возле «Олимпии»

Оказавшиеся среди отдыхающих сторонники Экологической Вахты все это сняли на видео. На видео видна яхта «Олимпия», две другие яхты, сторожевые корабли, катер ФСО, катер на котором осуществлялось сообщение между яхтами и «дворцом», расположенном на мысе Идокопас в урочище Молоканова щель, а также то, как некие люди, катаются по акватории моря возле «Олимпии» на гидроциклах. Местные жители сообщили, что такое происходит несколько раз в году, когда Путин приезжает отдыхать в свой «дворец». Один из сторожевых кораблей, которые несли 6-7 августа охрану в акватории возле мыса Идокопас, часто стоит на рейде возле резиденции Президента России «Бочаров ручей» в Сочи.

С начала августа 2011г., согласно сообщениям СМИ, Путин и Медведев отдыхают в Сочи. При этом каждый день у них обязательно происходят какие-либо встречи или мероприятия, широко освещаемые средствами массовой информации. 6-7 августа 2011г. никаких встреч и мероприятий не было ни у Медведева, ни у Путина и нигде в СМИ их текущая жизнь не освещалась. Объясняется это просто – проведение каких-либо встреч или мероприятий во «дворце» на мысе Идокопас, где находились Путин и Медведев в эти дни, стало бы скандалом. Так как за этим «дворцом» тянется грязный коррупционный след, бросающий тень на всю систему российской государственной власти.

Катер ФСО, патрулировавший побережье

Экологическая Вахта вчера связалась по скайпу с Сергеем Колесников, который в своем известном письме Дмитрию Медведеву в декабре 2010г. раскрыл подробности коррупционных схем, с помощью которых осуществлялось строительство «дворца Путина» Он подтвердил Экологической Вахте: «Олимпия» — это личная яхта Путина, которую охраняет ФСО. Яхта базируется в морском порту Сочи.

Катер ФСО на фоне сторожевого корабля

Как уже сообщала Экологическая Вахта, строительство «дворца Путина» осуществлялось в условиях грубых нарушений норм природоохранного законодательства и привело к колоссальному ущербу уникальным природным комплексам. Кроме того, в результате его строительства и эксплуатации дворца грубо нарушаются гражданские права граждан – обширная территория в районе «дворца» превращена в частную охраняемую территорию, через которую в нарушение норм российских Водного и Лесного кодекса запрещен проход граждан. Охраной «дворца» незаконно перекрыт проход и проезд по дороге общего пользования Прасковеевка-Молоканова Щель. Управление делами Президента России, по инициативе которого построен «дворец» неоднократно пыталось опровергнуть свою причастность к его строительству, однако документы и факты опровергают ложь его представителей, пытающихся замять крупнейший российский коррупционный скандал последнего времени.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
(Краснодарское региональное отделение РОДП «ЯБЛОКО»)
http://ewnc.org/

Как руководитель Департамента природных ресурсов и госэкоконтроля Краснодарского края на мои вопросы отвечал: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s