Города призраки. Россия. (фото, видео, история)

Untitled-1



Фотографии Хальмер-Ю.

Хальмер-Ю — бывший посёлок городского типа (город-призрак) в Республике Коми, был подчинён Горняцкому райсовету г. Воркуты. Упразднён в 1996 г. Был соединён подъездным железнодорожным путём длиной около 60 км с железнодорожным вокзалом на площади Металлистов г. Воркута. Производилась добыча угля (Печорский угольный бассейн).
Население 7,1 тыс. человек (1959); 7,7 тыс. человек (1963); 4,1 тыс. человек (1994).
«Хальмер-Ю» в переводе с ненецкого означает «Река в долине смерти». Есть также такой вариант перевода, как «Мёртвая река». Кочевые оленеводы ненцы считали Хальмер-Ю священным местом, куда свозили своих покойников для захоронения. Халь-Долина,мер-смерть,Ю-река(перевод с ненецкого) Рабочие пласты на реке Хальмер-Ю были открыты летом 1942 года, партией геолога Г. А. Иванова. Уголь нового месторождения относился к марке «К», самой ценной для коксохимического производства. На месте будущего посёлка решено было оставить группу рабочих для определения параметров месторождения. Однако плохая погода конца осени и начала зимы отрезала группу от Воркуты. Предпринималось несколько попыток обнаружить группу и спасти людей. Глубокой осенью была сделана попытка доставить продовольствие на оленях. Из ста оленей в Воркуту вернулись четырнадцать, остальные погибли в пути. Ягель оказался вмёрзшим в лёд, и олени гибли от бескормицы. С самолётов обнаружить две небольшие палатки не получалось. В январе на поиски отряда вышел лыжный отряд. Группа рабочих была найдена в состоянии крайнего истощения и была транспортирована в Воркуту.
Разведку нового месторождения было решено продолжить, и весной 1943 года работы возглавил лауреат Государственной премии СССР Г. Г. Богданович. За лето была создана необходимая материальная база, уже к осени жило около 250 человек. Работали радиостанция, столовая, пекарня, баня, на зиму был заброшен необходимый запас продовольствия. Восемь буровых бригад одновременно проходили три глубоких шурфа. А для обеспечения посёлка топливом на другом берегу реки была заложена разведочно-экспедиционная штольня.
Шахта начала свою работу в 1957 году, её среднесуточная добыча составляла 250 тонн.
С переходом новой России к рыночной экономике встал вопрос о целесообразности существования Хальмер-Ю. 25 декабря 1993 года правительство РФ приняло постановление о ликвидации шахты. Осенью 1995 года планировалось завершить ликвидацию посёлка, причём правительство пыталось осуществить процесс по мировым стандартам, что потребовало огромных финансовых и материальных ресурсов. В результате при выселении использовались силы ОМОНа. Вышибались двери, людей насильно загоняли в вагоны и вывозили в Воркуту. Новое жилье людям ещё не предоставили, некоторые получили недостроенные квартиры. Переселение же их в общежития и гостиницы Воркуты делало людей заложниками обещаний властей, которым мало кто верил.
Сейчас территория посёлка используется как военный полигон под условным названием «Пембой». 17 августа 2005 года в ходе учений стратегической авиации бомбардировщик Ту-160, на борту которого находился российский президент Владимир Путин, произвёл запуск трёх ракет по бывшему дому культуры посёлка Хальмер-Ю
http://goroda-prizraki.narod.ru/goroda_halmer-yu.html




















Город-призрак Кадучан




Мёртвый город Кадучан (Кадыкчан) в Магаданской области.
Кадыкчан (в переводе с эвенкского языка — Долина смерти) — посёлок городского типа в Сусуманском районе Магаданской области. Расположен в бассейне реки Аян-Юрях (приток Колымы) в 65 км северо-западнее города Сусуман на автодороге Магадан — Усть-Нера.
Население по переписи 2002 года — 875 жителей, по данным Росстата на 2007 год — 287 чел.
По данным на январь 1986-го — 10270 человек. Заброшенный шахтёрский «город-призрак».
Полностью вымерший город на 12000 человек недалеко от Магадана. В домах — книги и мебель, в гаражах — машины, в туалетах — детские горшки. На площади у кинотеатра — расстрелянный напоследок жителями бюст В.И. Ленина.
Жителей эвакуировали в несколько дней, когда город ‘разморозили’. С тех пор так и стоит… Осталось только два принципиальных жителя. Над городом — жуткая тишина, нарушаемая редким скрежетом кровельного железа на ветру да криками ворон…
















Фотографии из пгт Колендо.

Колендо — самый северный посёлок Сахалина, находится в Охинском районе Сахалинской области. Широта 53,779932 — долгота 142,783374.
Нефтяное месторождение Колендо находится в северной части Сахалина, на суше. Это старое месторождение, введенное в эксплуатацию в 1967 году и находящееся в завершающей стадии разработки.
История разработки месторождения началась Оха в 1923 году. С 1923 по 1928 годы Охинское месторождение разрабатывает Япония по концессионному договору. С 1928 по 1944 годы разведку и разработку месторождения осуществляли совместно трест «Сахалиннефть» (образованный в 1927 году) и японский концессионер. В 1944 году договор с Японией был расторгнут, и с этого периода разработку Охинского месторождения продолжает объединение «Сахалиннефть» (НГДУ «Оханефтегаз»).
В 50-х годах внимание нефтяников, заботившихся о дальнейших перспективах, привлекли районы Тунгора и Колендо.
25 апреля 1961 года бригада старшего мастера Н.А. Ковешникова начала бурение поисковой скважины № 1 с проектной глубиной 2500 метров. В октябре 1961 года скважина № 1 после испытания начала фонтанировать. Суточный дебит составил 47 тонн.
Между тем поиски на площади Колендо продолжались. После испытания из нескольких скважин получены фонтанные притоки нефти с глубины полтора километра. Так было открыто новое месторождение нефти и газа. Вскоре оно было сдано в промышленную эксплуатацию. Первые две колендинские скважины давали столько же нефти, сколько весь Охинский нефтепромысел. В 1963 году у залива Колендо начата промышленная разработка самого мощного на Дальнем Востоке месторождения нефти. Утверждён план застройки посёлка Колендо.
Значительного развития нефтедобывающая промышленность Сахалина достигла в 60-х годах. Этому способствовало повышение качества подготовки структур к поисковому бурению, интенсивное ведение геологоразведочных работ на новых площадях, оправданное бурение в новых районах одинокими поисковыми скважинами до глубины 2000-3500 метров.
Постановление о переселении жителей поселка Колендо вышло в 1996 году, после землетрясения в Нефтегорске. В 1999 году началось строительство канадских модулей в микрорайоне «Зима», в Южно-Сахалинске. В 2001 году жители поселка Колендо начали заселяться в 13-й микрорайон Южно-Сахалинска. Кроме этого, осуществляется расселение жителей в Оху и Ноглики.
Согласно номеру газеты «Наши острова» от 22 ноября 2002 г., переселение посёлка практически заверешено: «В связи с завершением переселения жителей п. Колендо Охинского района в Южно-Сахалинск и Оху, начаты работы по выводу из эксплуатации водонасосной станции поселка. В ближайшее время будут прекращены поставки в Колендо тепло-энергоресурсов и услуг связи.
В наши дни полностью вымерший город.








http://goroda-prizraki.narod.ru/goroda_kolendo.html

Города призраки. Россия. (фото, видео, история): 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s